Vous connaissez sans doute ses petits pains indiens appelés chapati ou nan ou encore paratha. Simplement fais de farine, d'eau, de sel et de beurre pour les chapatis, ils sont cuits à la poêle. On obtient des petites galettes légèrement gonflés parfaites pour l'apéritif ou en guise de pain.
Ici j'ai accommodé la recette en y intégrant une purée de potimarron cuit à la vapeur pour avoir le moins d'eau possible.
J'utilise le plus souvent possible une farine sans gluten, elle évite les ballonnements et "encrasse" moins le corps.
Recette des nans:
250 g de farine - 1 cuil à café de sel - 20 cl d'eau environ
Mélangez tous les ingrédients en pétrissant 5 bonnes minutes. LAissez reposer 30 min avant de séparer la pâte en 12 morceaux pour confectionner des ronds minces. Faites cuire à feu doux dnas une poêle légèrement beurrée. Quand les boursouflures se forment, retournez et laissez cuire quelques instants.
Les nans au potimarron, j'ai utilisé de la farine de maïs et je n'ai pas ajouté d'eau. J'ai ajouté une tranche de bacon hachée et du curry. C'est vrai qu'on est loin du nan original mais ces sortesd e galettes ont été appréciés tant à l'apéritif qu'en accompagnement d'une salade.