Le Boulanger de Monge, une maison jeune mais déjà une institution, qui s'apprête en 2009 à fêter ses dix ans. Et désormais une vraie griffe qui enrichit régulièrement ses lignes de produits, sucrés ou salés, mais qui prévoit également de développer ses boutiques pour faire profiter à tous de sa boule bio, pains, tartes et autres viennoiseries high quality.
Son fer de lance? Cultiver le goût du bio. Pour ce faire, le Boulanger de Monge travaille avec un levain au miel, qui fermente 12 heures avec de l'eau et de la farine bio. Un levain bio unique au monde car issue d'une culture à base de miel et d'épices (cannelle, anis étoilé, réglisse, girofle) ce qui confère au levain de subtils arômes sucrés.
Bref, une composition claire, sans non dits, c'est à dire, sans additifs, qui donne au pain une saveur unique mais aussi une garantie de meilleure conservation.
Une recette transparente mais un secret de fabrication bien gardé. Des indices qui mettent...le pain à la bouche?
Une baguette demande à elle seule 5h30 d'attention!
Comme tout bon artisan, le Boulanger de Monge prend le temps qu'il faut pour réaliser un produit de qualité. Un vrai perfectionniste...Mais aussi un avant-gardiste qui cherche encore et toujours le moyen de surprendre le consommateur par d'inédites innovations.
Des exemples : sa fameuse boule bio est incontestablement le produit phare de la Maison et son pain bio de L'île de France, confectionné exclusivement avec des produits issus d'Ile de France...
Mais plutôt que d'en parler, mieux vaut savourer ses pains divers et variés (aux céréales, aux noix, intégral au blé concassé....), à la mie souple et craquante et qu'il est divin de savourer tièdes à la sortie du four. Un four à soles en pierre des Vosges...encore un gage de qualité.
Les produits cultes
En dehors de la baguette du Boulanger de Monge et de la boule bio, produits star de la Maison, le Boulanger de Monge a des spécialités, pour lesquelles les initiés traversent tout Paris, on a les papilles qui frétillent...
Coté sucré :
Les escargots: Fondants, moelleux et parfois même croustillants, ce sont les pains aux raisins maison (1,25 €), mais aussi à la pistache (avec éclats de pistache), au chocolat (avec crumble chocolat) à la cannelle, aux amandes ou au citron (1,35 €).
La tarte aux pommes (2/3 personnes à 6,90 €), le mille feuille vanille avec son feuilletage aérien (à consommer tout de suite) (individuel à 2,60 €), la tarte chocolat-framboise avec sa pâte sucrée, sa crème frangipane et ses éclats de framboises recouvert de ganache au chocolat noir (2/3 personnes à 7,80 €).
Sans oublier la bûche de Noël, qui chaque année est l’un des best seller de la Maison. Cette hiver elle sera traditionnelle aux marrons ou inventive au chocolat-framboise. Ou encore la galette des Rois succulente à la frangipane et surprenante, à la framboise.
Coté salé :
Le Ciabata aux deux olives (vertes et noires à 2,75 €).
Le pain aux lardons et comté (0,80 €).
Les sandwiches: Si succulent qu'ils frisent la gastronomie un vrai jambon beurre (3,30 €), le poulet au curry avec son pain aux six céréales (3,90 €), celui au thon avec de la baguette Monge ou en viennoise svp! (3,65 €) ou encore au jambon de pays avec un pain au sésame ou au pavot (3,80 €).
Les nouveautés annoncées
-Le chausson à la framboise (1,45 €),
-le Caracas (un entremet crémeux à la noisette tarte avec son biscuit aux amandes et son croquant lactée) (individuel à 3,45 €, 4 personnes 15,60 €, 6/8 personnes 20,40 €, 8/10 personnes à 27,20 €).
-et ses verrines succulentes, Forêt Noire et Tiramisu Myrtille (4,25 €).
Encore une preuve de l'excellence du Boulanger de Monge ?
Le Boulanger de Monge est le fournisseur attitré de prestigieux établissements sur Paris aussi bien dans la restauration de grands chefs étoilés comme Guy Martin du Grand Véfour que dans l’hôtellerie de luxe.
Pour toutes informations : www.leboulangerdemonge.com
Le Boulanger de Monge, l'un des plus authentiques Boulangers de Paris, a pour devise au quotidien «le naturel au plus que parfait».
Le Boulanger de Monge
123 rue Monge
75005 Paris
Tél. : 01 43 37 54 20
Ouvert du mardi au dimanche de 7h00 à 20h30
et
48 rue de la Clef
75005 Paris
Tél. : 01 47 07 28 19
Fermé le jeudi, ouvert les autres jours de 7h00 à 20h00