Lorsque nous avons évoqué les sorties des guides des vins il y a quelques semaines, nous avons oublié de dire un mot sur "Mes bonnes adresses des vins bio 2009-2010", par Jean-Marc Carité, publié aux éditions Utovie. Millitant bio depuis le début des années 1970, l'auteur a créé en 2002 la revue Vin Bio Magazine, et le communiqué de l'éditeur n'est pas sans rappeler l'engagement d'ochato:
"Cette treizième édition a été réalisée sur une sélection de vignerons et vigneronnes choisis pour leur éthique. On n’y trouvera pas, par exemple, ceux qui ont choisi la bio par opportunisme affairiste, même si leurs productions sont très bien réussies… Car derrière le produit, il ne faut jamais oublier le producteur, les deux sont indissociables".
Ci-dessous un court interview de Jean-Marc Carité pour Metro France:
Qu’est-ce que le vin bio ?
Le vin bio est un produit qui ne contient pas de produit chimique ajouté, pas

En bio, c’est la nature qui parle, ce qui ne veut pas dire que les vignerons bio ne se soucient pas du progrès technique. Il y a une différence entre technique et chimique : les vins bios produits aujourd’hui ne sont pas les mêmes qu’il y a 90 ans.
Pourquoi choisir le vin bio?
On a tendance à penser qu’il n’y a rien de plus naturel que le vin. Or, un rapport coordonné par PAN-Europe, et soutenue par le MDRGF (Mouvement pour le Droit et le Respect des Générations Futures) pour la France indique que tous les vins conventionnels contiennent des résidus de pesticides, même certains grands crus bordelais classés. On y a même trouvé de l’arsenic, bien que son utilisation soit interdite depuis 6 ans. Le vin bio, c’est un produit propre qui a même concilié beaucoup de consommateurs avec le vin blanc et le rosé. Les vins conventionnels contiennent un conservateur, le SO2 ou sulfites, responsable du mal à la tête qui décourageait les amateurs de vins blancs.
Le vin bio c’est un produit sain et qui se conserve bien.
Est-il bon aussi?
Le vin bio a plus de subtilité d’arômes que le vin conventionnel. Le système racinaire de la vigne se développe verticalement descendant jusqu’à 15-20 mètres de profondeur. Si l’on tue le sol avec des produits chimiques, ces racines poussent horizontalement pour se nourrir de l’apport extérieur d’engrais chimiques. Lorsque la terre est vivante, riche en vie microbienne, les racines de la vigne descendent dans la terre et le vin fait de ses fruits exprime la richesse des arômes d’un terroir.
Le vin bio coûte-t-il plus cher?
Aujourd’hui, on est tout à fait en mesure de faire du vin bio, mais cela revient plus

Source: Metro