Que des “bonnes” choses dans ces cookies, qui ressemblent très fortement aux flapjacks anglais. Des cookies un peu bruts et grossiers sur les bords, mais délicieux! C'est une recette australienne à la base, qui a peu évolué dans le temps, mais qui peut être accommodée selon les goûts. Une base de flocons d'avoine, de noix de coco, de farine et de beurre, aromatisée d'épices.
J'ai suivi la recette d'Heidi, qui était absolument parfaite! Mes cookies ont toutefois l'air un peu moins réguliers que les siens, pour la simple et bonne raison que je n'avais pas de noix de coco râpée sous la main, mais uniquement de la noix de coco en copeaux que j'utilise d'habitude pour mon granola. Ils sont bien moelleux et chewy à l'intérieur et croustillants sur le dessus. L'eau de fleur d'oranger apporte toute la délicatesse et la subtilité nécessaire pour améliorer ces cookies. Attention toutefois, la pâte est très friable et difficile à façonner en petits palets. Il vaut mieux, comme Heidi, les faire cuire dans des petits moules.
Pour deux douzaines de cookies, il vous faut:
- 1 (grosse) tasse de farine complète (ou non),
- 1 tasse de flocons d'avoine (des vrais, pas des “rapid” machins),
- 1/2 tasse de sucre blanc (vanillé pour nous),
- 1/2 tasse de sucre brun (rapadura pour nous),
- 1 tasse de noix de coco râpée, non sucrée,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1/2 tasse de beurre, coupé en petits dés,
- 2 cuillères à café de miel liquide (du golden syrup c'est mieux, mais encore faut-il en trouver!),
- le zeste d'une orange,
- 1 cuillère à soupe d'eau très très chaude,
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
Préchauffer le four à 160°C. Dans un grand saladier, combiner la farine, les flocons d'avoine, les sucres et la noix de coco. Bien mélanger.
Dans une petite casserole, à feu doux, faire fondre le beurre dans le miel. Ajouter le zeste d'orange et bien mélanger. Réserver hors du feu.
Dans une petite tasse, mélanger le bicarbonate de soude avec l'eau chaude. Verser ce mélange dans le beurre fondu et bien mélanger.
Verser le tout dans le saladier contenant la farine et les flocons d'avoine. Bien incorporer à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter enfin l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte dans des petits moules, ou bien en déposer des petits tas sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop les aplatir, sinon les cookies seront trop secs et croustillants.
Enfourner pour 12 minutes, ou jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.