Le kopi luwak, ce cafÉ qui est passÉ par l'estomac du rongeur
Publié le 11 novembre 2008 par Fouchardphotographe @fouchardphoto
C'est une extravagance
réservée à ceux qui n'ont pas peur d'essayer des produits hautement
exotiques. Et qui veulent bien débourser une fortune pour une tasse
de café. Le kopi luwak est un café très rare, mais de plus en plus
populaire, qui se trouve en Indonésie, au Vietnam, aux Philippines
et dans certaines régions d'Afrique.
Il est aussi au menu de quelques cafés du monde, dont le Peter
Jones Espresso Bar de Londres, qui le propose à une centaine de
dollars la tasse. Pourquoi tant d'émoi? Les grains de café utilisés
ont été digérés par des civettes sauvages qui rôdent dans les
plantations de café. L'animal a la réputation de choisir uniquement
des fruits parfaits. Il mange la baie mais ne digère pas le grain,
qui se retrouve intact, dans ses excréments. Les «cueilleurs» de
kopi luwak ramassent les crottes de civette et lavent les grains.
Ils sont ensuite torréfiés, comme n'importe quel café. Mais les
amateurs estiment que ce voyage dans le système digestif de
l'animal lui donne un goût unique. Question d'enzymes, apparemment.
Il est devenu tellement prisé que les propriétaires de plantations
essaient maintenant de domestiquer l'animal pour multiplier leurs
revenus.
Au Café Civet de Yogyakarta, en plein coeur de l'île de Java, le
kopi luwak coûte une douzaine de dollars la tasse, ce qui en fait
un produit uniquement consommé par les touristes. Les grains, verts
ou torréfiés sur place, sont offerts à plus de 100$ la livre. Afin
d'assurer l'authenticité du produit, les proprios ont pris soin de
mettre quelques crottes originales dans un pot de verre, sur le
comptoir.
Et le goût? Finalement, le café est particulièrement amer, un goût
qui n'est pas sans rappeler, après avoir creusé sa mémoire
gustative, celui du café instantané!
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Stéphanie Bérubé (La Presse)