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Tartelette au caramel au beurre salé

Publié le 11 novembre 2008 par Douxmets

Mes molécules ont  toujours cette mine réjouie lorsque je fais ces tartelettes...

c'est presque mieux que le Nutella ;

l'enfant aux gateaux

Vous avez besoin

240g de sucre en poudre

80 ml d'eau

100 g de beurre salé

150 ml de crème liquide

9 cuillères à soupe d'eau

125 g de beurre

300 g de farine

1 pincée de sel

cette pâte à tarte un peu magique, c'est à Miss Gloria, ma coupine d'une souris dans le potage que je la dois ; depuis, je l'acommode de diverses façons en remplaçant l'eau par du lait ou en rajoutant un sachet de levure pour faire une quiche ;

faire fondre le beurre dans l'eau sans atteindre l' ébullition ;
balancez 250 g de farine d un seul coup ;
mélangez a la cuillère en bois ; la boule va se former quasiment toute seule ;
étalez avec la main dans les moules à tarte individuels ;

vous pouvez faire cuire votre pâte "à blanc" sans ajouter ni papier, ni haricots secs ; elle gardera sa forme et ne gondolera pas ;

enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn ;
le caramel au beurre salé est enfantin à préparer  ; il vous suffit de faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux ; Ajoutez le beurre dès que le sucre est dilué ;  Faites bouillir jusqu'à  obtention d' une coloration caramel clair/roux/fauve ;

hors du feu, rajoutez la crème pour refroidir le caramel et remuez vivement  ;

vous aurez ainsi une consistance homogène ;

conservez un léger frémissement environ 10 minutes jusqu'à ce que la crème ressemble  à du miel liquide ; elle épaissira en refroidissant ;

transvasez dans un récipient  et laisser refroidir ;

lorsqu'il est encore un peu tiède, remplissez vos tartelettes....

je ne vous dis que ça !


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