Mes molécules ont toujours cette mine réjouie lorsque je fais ces tartelettes...
c'est presque mieux que le Nutella ;
Vous avez besoin
240g de sucre en poudre
80 ml d'eau
100 g de beurre salé
150 ml de crème liquide
9 cuillères à soupe d'eau
125 g de beurre
300 g de farine
1 pincée de sel
cette pâte à tarte un peu magique, c'est à Miss Gloria, ma coupine d'une souris dans le potage que je la dois ; depuis, je l'acommode de diverses façons en remplaçant l'eau par du lait ou en rajoutant un sachet de levure pour faire une quiche ;
faire fondre le beurre dans l'eau sans atteindre l' ébullition ;
balancez 250 g de farine d un seul coup ;
mélangez a la cuillère en bois ; la boule va se former quasiment toute seule ;
étalez avec la main dans les moules à tarte individuels ;
vous pouvez faire cuire votre pâte "à blanc" sans ajouter ni papier, ni haricots secs ; elle gardera sa forme et ne gondolera pas ;
enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 mn ;
le caramel au beurre salé est enfantin à préparer ; il vous suffit de faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux ; Ajoutez le beurre dès que le sucre est dilué ; Faites bouillir jusqu'à obtention d' une coloration caramel clair/roux/fauve ;
hors du feu, rajoutez la crème pour refroidir le caramel et remuez vivement ;
vous aurez ainsi une consistance homogène ;
conservez un léger frémissement environ 10 minutes jusqu'à ce que la crème ressemble à du miel liquide ; elle épaissira en refroidissant ;
transvasez dans un récipient et laisser refroidir ;
lorsqu'il est encore un peu tiède, remplissez vos tartelettes....
je ne vous dis que ça !