Ça y est ! ! !juste juste dans les temps mais Ouf ! ! ! il est encore temps... Voilà mes muffins aux saveurs de l'automne créés spécialement pour le Muffin Monday 11 organisé par Dominique du blog Cuisine Plurielle. Je recidive... J'y ai pris goût on dirait à ce muffin munday... Vous vous rappelez ? Mimolette et moi avions gagné la 9ème édition avec notre muffin framboises et poivrons
MUFFINS aux TOPINAMBOURS et COEUR DE FOURME D'AMBERT :
pour 6/8 muffins
300 gr de topinambours
150 gr de farine
1 sachet de levure
1 oeuf
500 ml de lait
100 gr de beurre
6/8 gros dés de fourme d'ambert
quelques feuilles de persil
sel/poivre
Préchauffer le four à 180°
Peler soigneusement les topinambours et les mettre à cuire dans le lait (attention à l'ébullition) jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Prélever 250gr de topinambours (quasiment tout voir tout) et bien écraser à la fourchette dans un grand saladier.
Attention, veiller à garder le lait de cuisson des topinambours qui pourra vous servir pour autre chose mais surtout il faut en garder 4 cuillères à soupe.
Hacher le persil.
Dans le saladier, mélanger la purée de topinambour, le beurre fondu, l'oeuf et 4 cuillères à soupe du lait de cuisson et le persil. Poivrer et saler (attention au sel car la fourme d'ambert l'est déjà bien)
Ensuite, mélanger rapidement à la préparation "sèche" (farine, levure)
Remplir la moitié des moules à muffins et ajouter au coeur un dés de fourme d'ambert avant de recouvrir de pâte et enfourner jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au centre du muffin en ressorte sèche, c'est à dire environ 20 minutes. (attention à la fourme d'ambert au milieu qui elle, collera bien au couteau)