Magazine Cuisine

Mousse d’ailes de raie aux betteraves crues

Par Bio Nation

J’ai acheté ce week-end des ailes de raie et je les ai oubliées dans le frigo. Il faut savoir que la raie ne se conserve pas bien et qu’une désagréable odeur d’ammoniaque se dégage lorsqu’elle est un peu vieille. J’ai décidé de les faire cuire dimanche soir en me laissant une nuit de réflexion pour trouver une idée.

Le lendemain, j’ai regardé dans mon panier à légumes et j’ai trouvé des petites betteraves bio. Pourquoi, ne pas mixer le tout ? Et après on verra bien. J’ai donc obtenu avec cette base, raie et betterave, une mousse onctueuse.

Visuellement c’est assez réussi, de loin, avec la belle couleur rose de la betterave on pourrait même penser que c’est un tartare de bœuf !

Le goût est plutôt pas mal, mais pas assez relevé. J’ai ajouté par la suite du cumin et du raz el hanout en poudre, cela a agréablement rehaussé le goût.

Concernant la texture, c’est un peu trop mousseux à mon goût. Je n’aurai pas du mixer l’échalote mais l’ajouter à la fin pour apporter davantage de croquant.

raie et betterave

Les ingrédients

  • 4 petites ailes de raie,
  •  une demie betterave crue,
  •  une grosse échalote,
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
  • une cuillère à soupe de graines de sésame
  •  du gomasio,
  • de la ciboulette ciselée,
  • une pointe de cumin,
  • une pointe de raz el hanout,
  •  du vinaigre balsamique (du vrai),

La préparation

  • Cuire les ailes de raie la veille à la poêle ( au court bouillon ça marche aussi).
  • Réserver ensuite la raie au frigo. le lendemain détacher soigneusement la chaire du poisson du cartilage.
  • Placer dans un robot ou un mixeur la raie, une demie betterave coupée en morceaux,  l’huile d’olive, les graines de sésame, le sel et le poivre et les épices.
  • Mixer le tout au robot, et ajouter l’échalote émincée.
  • Mettre la mousse dans un pot, pour ensuite former un pâté à disposer dans un plat.
  • Démouler et ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique et parsemer de ciboulette ciselée.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bio Nation 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte