Les pommes sont de toute beauté en ce moment et s'il y en a une que j'affectionne particulièrement pour faire de bonnes tartes c'est bien la reinette grise du Vigan. Parfumée, légèrement acidulée et parfaite à la cuisson, c'est ma préférée. J'ai utilisé dans cette recette le sucre "Pommes d'Amour" acheté à Provins cet été mais vous pouvez le remplacer par du sucre roux sans aucun problème.
Ingrédients
- 1 kg de pommes reinettes grises
- 250 g mascarpone
- 3 œufs
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 100 g de sucre parfumée (Pomme d'Amour clic) + 1 c à soupe
- 50 g de beurre
- 1 c à soupe de Maïzena
- 2 c à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four T7
Peler, épépiner et couper les pommes en gros quartiers que vous ferez caraméliser dans une poêle avec le beurre et la cuillère de sucre. Saupoudrer d'une cuillère à café de cannelle.
Dans un saladier fouetter le mascarpone avec les œufs, le sucre, 1 c à café de cannelle et 1 c à soupe de Maïzena.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Répartir les pommes sur la pâte. Verser la préparation au mascarpone sur les quartiers de pommes. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Deux minutes avant la fin de la cuisson saupoudre d'un peu de cassonade pour caraméliser le dessus de la tarte.
Nota
Comble de la gourmandise vous pouvez servir cette tarte nappée de crème fraîche ou d'un voluptueux caramel et la servir encore tiède.