Aspic de sarrasin au miso

Publié le 09 novembre 2008 par Erwan Pianezza


Ingrédients Pour 4-5 portions

  • 1 l d’eau
  • 3/4 dl de graines de sarrasin
  • 1 carotte
  • 1 branche d’un beau brocoli (réservez les fleurettes pour un autre repas !)
  • 4 champignons shiitake
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de court-bouillon sec aux algues*
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 cuillères à café de poudre d’agar agar

Recette

Gratter la carotte. Laver les légumes. Emincer la branche de brocoli et la carotte, hacher grossièrement les champignons shiitake et plus finement l’ail. Dans une cocotte, combiner tous les ingrédients sauf le miso et l’agar agar. Faire bouillir doucement pendant 1/4 d’heure.

Baisser le feu jusqu’à frémissement. Saupoudrer l’agar agar, mélanger, poursuivre la cuisson 30 secondes. Ajouter le miso, mélanger.

Verser dans 4 à 6 petits bols préalablement rincés à l’eau fraîche. Laisser figer au frais 1 heure minimum. Démouler en retournant les bols sur des petites assiettes.

* il s’agit d’un mélange d’aromates, d’algues et de légumes séchés pour préparer un court-bouillon aux accents océaniques. A défaut, on peut le remplacer par 1 cuillère à café de poudre de bouillon de légumes + 1 cuillère à soupe d’algues sèches dites “du pêcheur”.