Hier soir, j'ai posté la photo des coques,en vous proposant de deviner à quoi allait être ma fournée de macarons. Vous m'avez donné de bonnes idées: carottes, potimarron, potiron, kumquat, curcuma, curry, safran, clémentine.
Mais personne n'a trouvé, la réponse était: au Grand Marnier! Ce n'est pas si originale que vos propositions, mais cela leur donne un petit côté festif: sur une table de Noël ils trouveront parfaitement leur place.
Mes coques ne sont par contre pas très lisses, j'ai pourtant mixé les amandes, mais probablement pas assez, je le saurai pour la prochaine fois, car j'ai encore de la poudre en réserve, j'en ai trouvé en vrac jeudi dernier lors d'une ballade dans Paris.
Macarons au Grand Marnier
Pour 30 macarons
3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours, puis portés à température ambiante
210 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
30 g de sucre en poudre
1 pointe de couteau de colorant alimentaire jaune en poudre
1/4 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre
Pour la crème au Grand Marnier
1 oeuf
20g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase de farine
100ml de lait
80g de beurre mou
2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Montez les blancs en
neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet
laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse
maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes
de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez ensuite les colorants dans les blancs fermes et bien mélanger pour une
couleur homogène.
Saupoudrez peu à peu la poudre d'amandes dans
les blancs, et mélangez à la corne en plastique ou à la spatule en
silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en
retombant.
Préparez
une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de silicone, que vous
posez sur une plaque de cuisson. Fixez la feuille de cuisson sur la
plaque de silicone avec un peu de pâte à macarons
Dressez
des petits dômes à la cuillère sur le
papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Tapotez sous la plaque
pour donner une belle forme aux macarons.
Laissez croûter une trentaine de minutes au moins.
Enfournez
pour 12 minutes à 150°C.
A
la sortie du four, laissez refroidir les plaques quelques minutes, puis
versez un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendez 1
minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Déposez-les à
l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.
La crème au beurre
Fouettez vivement l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez la farine. Faites bouillir le lait, et versez-le sur le mélange œufs sucre en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant bien. Laissez refroidir en couvrant la casserole pour éviter la formation d'une croûte.
Fouettez le beurre en pommade et ajoutez la crème pâtissière tout en fouettant, puis le Grand Marnier.
Le montage:
Assemblez les coques de macaron deux par deux avec une petite cuillère de crème au beurre. Gardez 24h au frais.