Pizza aux tomates cerises, poulet et bacon

Par Elvira

Ma maison ressemble à un champ de bataille pour cause de déménagement. Il y a des cartons partout...! Dans moins de quatre jours, je ne pourrai plus me servir de mes ustensiles et robots de cuisine préférés puisqu'ils vont embarquer - avec notre voiture - dans un container à destination des Açores où nous irons les réceptionner une semaine plus tard, avant de nous installer pour de bon. Ma cuisine va forcément tourner au ralenti jusque là. Le patron de la pizzéria du coin va se frotter les mains, le bazar à la maison étant propice à moult usages de ses services... En attendant, je résiste et cuisine quand même un peu. Et comme justement, le dimanche soir, chez nous, c'est souvent pizza - maison pour le moment, la recette du week-end...
Ingrédients pour 2-3 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté
- 6 g de levure à pain granulée (1/2 sachet type Fermipan)
- eau tiède
- farine et huile d'olive
Sauce
- 3 tomates mûres coupées en morceaux (sans peau ni graines)
- 1 gousse d'ail hachée
- sel & poivre
- 1 fil d'huile d'olive
Garniture
- 4 tranches fines de lard fumé coupées en lanières larges
- 1/4 de poulet rôti, sans peau ni os, effilé
- 4-5 tomates cerises coupées en moitiés
- 1 cuillère à soupe d'olive noires dénoyautées, en rondelles
- 75 g de mozzarella grossièrement râpée
- 25 g de parmesan râpé en fils

Préparation
Préparer la pâte : mélanger la farine avec le sel, l'origan et l'huile d'olive. Ajouter la levure préalablement dissoute dans un peu d'eau tiède. Pétrir pendant 10 minutes, en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte souple et malléable. Former une boule et la disposer dans un récipient creux saupoudré de farine. Couvrir avec un linge et laisser reposer pendant 50-60 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 230ºC. Huiler un moule à pizza et réserver.
Transférer la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir pendant 5-7 minutes et étaler la pâte en formant un disque de taille adaptée à celle du moule. Disposer le disque de pâte dans le moule.
Mixer les morceaux de tomates avec l'ail, du sel, du poivre et l'huile d'olive. Badigeonner la pâte avec la sauce obtenue.
Distribuer les lanières de lard fumé et le poulet effilé sur la sauce. Répartir les tomates cerises et les rondelles d'olives.
Saupoudrer avec les fromages râpés et enfourner pendant environ 20 minutes, à 230ºC. Retirer la pizza du four et servir sans attendre, avec de l'huile pimentée.