Pour cette confiture, il faut une pastèque longue, marbrée et de couleur verte que l'on cultive surtout dans le pays d'Apt, aussi appelée citre, gigerine ou méréville. Un peu longue à préparer et à cuire (en 3 fois 1/2 heure), il faut bien surveiller la cuisson et racler le fond de la casserole le plus souvent possible pour éviter qu'elle "attrape".
Celle-ci pesait 7 kg environ.
confiture de gigerille
3 kg de gigerille en morceaux
1,5 kg de sucre
2 citrons
3 oranges
1 gousse de vanille
Couper la gigerille en tranches puis en petits cubes en enlevant les graines et la peau bien sur, mettre dans une grande casserole avec le sucre, la gousse de vanille fendue et laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain faire cuire à petit feu avec les citrons et oranges coupés en petits morceaux fins, pendant 1/2 heure, comptée lorsque cela commence à bouillir, et en remuant souvent avec une spatule en bois.
Puis le surlendemain, recommencer une deuxième fois et encore une autre fois le jour d'aprés.
Cela donne une confiture d'une belle couleur dorée.
De belles couleurs automnales dans les vignes!