Avec ce
temps pluvieux et un peu froid de ces derniers jours pourquoi ne pas se faire de bonnes soupes maison ! Voilà quelques recettes il y en a pour tout les gouts !
J'adore les soupes, elles réconfortent et réchauffent le corps et l'esprit. c'est une autre manière de manger des légumes pleins de vitamines. Les soupes sont un pur délice quelles soient simples, originales, plus compliqués ou riches en parfum !
Soupe à l'oseille
Préparation: 15 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
250 g d'oseille
Les fanes d’1 botte de radis
75 cl de bouillon de volaille
1 échalote ciselée pelée et ciselée
1 petite noix de beurre
Sel, poivre
Retirez les tiges centrales des feuilles d’oseille et lavez-les avec les fanes de radis
Dans une casserole, faites chauffez le beurre puis mettez les échalotes et
laissez revenir 2 minutes puis ajoutez l'oseille et les fanes cuire pendant 4
ou 5 min. Versez le bouillon et laissez mijoter pendant 10 min.
Mixez la soupe, l’assaisonnez, versez la dans des bols et dégustez sans
attendre
Essayez ce velouté qui combine merveilleusement ces légumes. les fanes de radis compensent l’acidité naturelle de l’oseille et peut être éventuellement remplacé par des fanes de navets primeurs ou des pissenlits
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Soupe de carottes au jus de mandarine
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
4
carottes pelées et coupées en rondelle pas trop fine
1 pomme de terre pelé et coupée en cube pas trop petit
1 oignon moyen jaune ou blanc émincé grossièrement
2 cubes de bouillon de légumes ou volaille
1 litre
d’eauLe jus de 2 mandarines ou d’1 orange
Huile d’olive
Sel, poivre
Dans une cocotte, faîtes chauffer un peu d’huile puis mettez l'oignon à dorer
légèrement (2 / 3 min) ajoutez ensuite les carottes et la pomme de terre,
remuez et laissez cuire 1 à 2 minutes
Versez l’eau et les 2 cubes de bouillon, poivrez mais ne salez qu’à la fin car
les cubes de bouillon sont déjà salés. Portez à ébullition et laissez cuire,
feu doux, environ 10 / 15 minutes. Pour savoir si les légumes sont cuits
plantez un couteau dans une des rondelles de carottes pas exemple si il rentre
et ressort facilement c’est cuit sinon
laissez cuire quelques minutes de plus
laissez refroidir légèrement la soupe puis versez la dans un blender ou utilisez une girafe (ou plongeur) et mixez
finement. Ajoutez le jus de mandarine ou d’orange et mixez de nouveau. Vérifiez
l’assaisonnement puis servez la soupe directement dans des bols ou versez-la
dans une jolie soupière et dégustez sans attendre. Cette soupe peut aussi se
déguster froide en été c’est un délice !!
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SOUPE CREMEUSE DE COURGETTES ET AU MELANGE D’HERBES
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousses d'ail, hachées
500 gr de courgettes en tranches
1 litre
d’eau + 1 cubes de bouillon de légumessel, poivre
8 tranches de baguette
1 gousse d'ail, coupées en deux
3 cuil à soupe de feuilles de persil
3 c. à soupe estragon frais feuilles
3 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
1 gousse d’ail
1 cuillère à café d’huile
1 cuillère à café de jus de citron frais
Mettez huile à chauffer
dans une cocotte sur feu moyen puis ajouter
l'oignon et l'ail hachés, laissez cuire 5 minutes tout en remuant. Ajouter ensuite
les courgettes, le bouillon, poivrez et salez (mais pas trop car le bouillon
est déjà salé), porter à ébullition. Réduisez le feu et laisser mijoter 20
minutes (jusqu'à ce que les courgettes sont très tendres). Laissez ensuite
refroidir 5 minutes.
Placez la soupe dans un mixer, mixez pour un mélange bien lisse puis mettez soupe de courgette dans votre cocotte
et faites la chauffer doucement 5 minutes environ pour qu’elle soit bien chaude
puis garder la au chaud.
Pendant ce temps, faîtes toaster les tranches de pain que vous frottez sur les
2 faces avec l'ail. Mélangez le persil, l’estragon et la ciboulette dans un bol
et ajoutez l'huile, le jus de citron, 1 pincée de sel et du poivre, mélangez bien
Répartissez la soupe dans des assiettes creuses puis déposez 2 tranches de
pains toastées sur lesquelles vous déposez délicatement le mélange d’herbes puis
Servez immédiatement.
SOUPE CHINOISE AUX CREVETTES ET LAIT DE COCO
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de grosses crevettes cuites
2 échalotes
Vermicelle de soja
gingembre frais (un petit morceau)
40 cl de lait de coco
40 cl de bouillon de légumes ou poule
2 gousses d'ail
jus d'un demi-citron vert
feuilles de coriandre fraiche
1 cuil à soupe d’huile
Poivre
Décortiquez les crevettes et réservez-les au frais en attendant. Pelez et hachez finement les échalotes et les gousses d'ail, râpez le gingembre ou coupez-le très finement
Dans une sauteuse versez l'huile et laissez chauffer quelques secondes
puis ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites revenir l’ensemble pendant 2 à 3 minutes tout en remuant. Versez
ensuite le lait de coco et le bouillon puis portez à ébullition et laissez
mijoter 4 / 5 min.
Si vous la préparez à l’avance éteignez le feu et faites réchauffer 3 / 4 minutes avant de servir. Ajoutez alors les crevettes, le jus de citron et laissez cuire 2 mn puis vérifiez l’assaisonnement. Enfin mettez les vermicelles de soja dans la soupe laissez cuire 1 à 2 minutes puis servez sans attendre dans des bols en parsemant le dessus de feuilles de coriandre.
SOUPE A L’OIGNON
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
3 à 4 oignons selon la grosseurs
poivre, sel ou fleur de sel
1 pincée de sucre
1 / 4 de verre de vin blanc sec
70 cl de bouillon (légumes ou volaille)
1 cuil. à café de thym frais, haché
4 tranches de pain baguette (1 à 2 selon la taille) ou campagne
4 tranches de fromage emmental ou gruyère
Faîtes chauffer l'huile à feu moyen dans une cocotte. Ajoutez ensuite les oignons et faites les dorer pendant 5 minutes sans arrêter de remuer.
Incorporez ensuite le sucre, le poivre et le sel (juste une pincée juste pour faire tomber les oignons n’en mettez pas trop car le bouillon est déjà salé). Réduire à feu moyen, faire cuire 20 minutes en remuant fréquemment.
Augmenter le feu (feu
moyen) pour faire sauter les oignons pendant 5 minutes tout en remuant (jusqu’à ce qu’ils soient
bien dorés) attention à ne pas les faire bruler !!. Incorporez ensuite le
vin, le bouillon et le thym et portez à ébullition. Couvrez et réduisez le feu puis laissez mijoter 2 heures.
Préchauffer le gril. Et pendant ce temps faîtes toaster les tranches de pain.
Ensuite répartissez la soupe dans des bols allant au four puis les disposez sur
une plaque. Déposez ensuite une tranche de pain puis une tranche de fromage
puis faîtes griller sous le grill du four 3 minutes environ jusqu'à ce que le
fromage commence à brunir.
SANS OUBLIER LES SOUPES DEJA PRESENTES SUR LE BLOG: (cliquez sur la photo pour avoir la recette )
MA PETITE SOUPE D'ETRILLES
&
VELOUTE DE CHAMPIGNONS AU FILET DE ROUGET
SOUPE CHINOISE AU POULET ET AUX NOUILLES