Verrines d'avocat,
carpaccio de saumon et endives
Pour 6 à 8 verrines
1 avocat
1 pavé de saumon
1 petite endive
10 cerneaux de noix
2 cuillerées à soupe de jus de citron
2 cuillerées à soupe d'huile de noix ou d'olive
1 bonne pincée de piment d'Espelette
- Découpez le saumon en petits cubes, ajoutez le citron, l'huile d'olive et le piment d'Espelette. Filmez et placez au réfrigérateur 30 minutes.
- Réservez 4 cerneaux de noix. Brisez les autres en les mettant dans un sachet plastique et en tapant avec un rouleau à pâtisserie.
- Découpez les endives en rondelles puis recoupez en petits cubes.
- Sortez le saumon. Pelez l'avocat, découpez-le en petits cubes et mélangez-le de suite avec le saumon. Le jus de citron l'empêchera de noircir. Ajoutez les endives et les noix, salez et mélangez de nouveau.
- Remplissez les verrines, décorez avec 1/2 cerneau de noix. Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
*On peut varier ces verrines en ajoutant quelques tranches fines de pomélo rose pelé à vif ou en remplaçant l'endive par du chou chinois.