Crème de Potiron au Céleri et Nuage à l'Anis

Par Lacuisinedefabrice

Crème de Potiron au Céleri et Nuage à l'Anis

Comment ne pas résister lors des premiers froids à déguster les légumes d'automne en velouté ? Dans cette recette, le potiron est rehaussé par les saveurs acidulées du céleri branche et adoucit avec un nuage de crème délicatement parfumée à l'anis.

 

Temps préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Difficulté : facile

Le Marché pour 4 personnes :

1 oignon

800 g de potiron

2 branches de céleri

1 cube de bouillon de volaille

15 cl de crème liquide

4 étoiles d'anis

Huile d'olive, sel, poivre

Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher, retirer les pépins et couper le portion en morceaux. Laver et couper le céleri en morceaux.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer un filet d'huile. Suer l'oignon. Après 5 minutes, ajouter le potiron et le céleri. Mélanger et suer quelques minutes. Couvrir d'eau à hauteur. Incorporer le cube de bouillon de volaille. Saler au gros sel. Cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes. Mixer au blender avec seulement une partie de l'eau de cuisson. Ajuster la quantité selon la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

Pendant ce temps, porter la crème liquide à ébullition avec les étoiles d'anis. Retirer du feu et laisser infuser pendant 15 minutes. Retirer les épices et filtrer. Verser la crème dans un siphon. Fermer, mélanger et retourner pour insérer une capsule de gaz. Agiter et servir sur le velouté.

Conseils :

Le nuage est très éphémère et fond rapidement sur le velouté chaud. A servir au moment de déguster.

Les oignons ne doivent pas colorer car ils apporteraient de l'amertume.