Cela fait un bon petit moment que je n'ai publié de billet,
une petite pause, qqs évènements dans la famille @ préparer etc etc .
Par contre mon levain lui est toujours en pleine forme et après plusieurs fournées de pains
j'ai réalisé Une brioche Vendéenne,
celle proposée par Cécile/GatococoGatococo de l'Atelier Pain par ici
Pour une grande ou deux petites brioches
Ingrédients
- 500 g de farine T45
- 7 g de sel
- 100 g de sucre
- 2 oeuf + lait = 275 g
- 1 c à s d'eau de vie ( poire williams)
- 3/4 c à s de fleur d'oranger ( 1 c à s de parfum à pâtisserie)
- 100 g de levain naturel (rafraîchit à la T80)
- 1 c à café de levure sèche de boulanger ( 3 g )
- 150 g de beurre
Pour dorer
- 1 oeuf battu + un peu d'eau
Préparation
Verser tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de la map,
Pétrir (prog pizza) environ 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Arrêter le programme puis verser le beurre coupé en dés.
Relancer un prog pizza (45 min sur la pana)
A la fin du programme transvaser la pâte dans un saladier ou un récipient,
Couvrir et laisser fermenter la pâte au réfrigérateur (pour ma part 20 h environ).
Sortir la pâte du réfrigérateur
Diviser en 3 ou 6 pâtons de poids identiques
Façonner de boudins
Tresse une natte
Beurrer un (ou deux ) moule à cake
Déposer la tresse et laisser lever au moins trois heures environ,
pour ma part 6 h : suite à un bel évènement ... j'en ai oublié mes brioches ;)
Badigeonner d'oeuf battu
Cuisson dans four préchauffé @ 180°C environ 30 min suivant la taille de la brioche
Merci Cécile/Gatococo pour cette délicieuse brioche
Source : Atelier Pain Cécile/GatococoGatococo
Photos Fidji© Canon PowershotPowershot A650 IS
@ bientôt
biz
Fidji©