J'avais déjà testé les lasagnes de courgettes aux herbes & au mascarpone, délicieuse recette trouvée dans un livre de cuisine sur les légumes. Cette fois-ci, c'est en version tagliatelles que je vous les sert! Moins lourd qu'un plat de pâtes mais tout aussi gourmand grâce à une sauce bolognaise maison, ce plat est parfait pour le soir, et puis on peut l'accommoder avec toutes sortes de sauces finalement...
Pour réussir cette recette ce n'est pas bien difficile, il suffit d'utiliser un économe pour détailler les courgettes en lanières très fines. C'est plus facile avec des courgettes de petit calibre mais si vous avez affaire à des grosses, il suffit de les attaquer par différents côtés. Et puis pour la bolognaise, n'hésitez pas à refaire la recette héritée de votre grand-mère...
Tagliatelles de courgettes à la bolognaise:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 10 minutes.
Temps de cuisson: 45 minutes.
- 2 courgettes de taille moyenne ou 3 petites
- 500g de bœuf haché
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de légumes
- thym séché
- sel & poivre
- 1 CS d'huile d'olive
- parmesan fraîchement râpé pour servir
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, y faire suer les oignons et les gousses d'ail préalablement épluchés et émincés. Ajouter la viande de boeuf et la faire cuire sur feu moyen fort.
Ajouter les tomates mondées et émincées, la carotte découpée en tout petits dés, le bouillon de légumes effrité, le concentré de tomate, du poivre et du thym. Mouiller avec un peu d'eau chaude puis laisser mijoter à feu doux sous un couvercle pendant 30 minutes.
Lorsque la bolognaise est presque prête détailler les courgettes en lanières très fines. Faire bouillir une casserole d'eau salée puis y faire cuire les tagliatelles pendant seulement 2 à 3 minutes.
Servir les courgettes au fond d'une assiette creuse avec une belle part de sauce bolognaise puis saupoudrer de parmesan râpé. Déguster sans attendre.