Les variations de cakes sont à l’infini, il suffit d’avoir quelques ingrédients de base sous la main et les cakes sont à nous! De la farine, des oeufs, du lait, de la levure, un peu d’huile et pour le reste, ça varie au gré des envies. J’ai choisi de faire les miens aux lardons! Et c’est tellement simple à faire.
Tout d’abord, j’ai râpé une petite carotte et une petite courgette histoire d’incorporer un peu de santé dans tout ça! Pendant ce temps, j’ai fait revenir mes lardons et une fois cuits, je les ai réservé sur un papier absorbant.
Dans un grand saladier, j’ai mélangé les oeufs, le lait et un peu d’huile végétale puis j’y ai ajouté la farine, la poudre à pâte, les lardons, la carotte et la courgette, le persil plat haché grossièrement. Après avoir assaisonné le tout, j’ai incorporé tout comme il faut sans trop mélanger.
Finalement, il ne reste qu’à verser le tout dans un moule. J’avais choisi des moules à muffins, plus sympa comme format mais ça aurait très bien pu être un moule à pain. On enfourne à 350°F (180°C) pendant 45 minutes et c’est pret.
Ces petits cakes accompagnent à merveille une soupe ou une salade!
Cake salé aux lardons
- 100 gr de lardon
- 1 carotte
- 1 courgette
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- 50 ml d’huile végétale
- 125 gr de gruyère (ou un autre fromage: comté. emmental, …)
- 2 c à thé de poudre à pâte (ou 1 sachet de levure chimique)
- Persil plat
- Sel et poivre