Madeleines au chocolat et aux noisettes (sans jaunes d’oeufs)

Par Sabrina

De délicieuses madeleines au bon goût de noisettes associé au chocolat, que demander de plus ?! Pour info, cette recette est celle du célèbre Joël Robuchon.

Pour une douzaine de madeleines

Ingrédients100 g de beurre demi-sel (ou doux) 125 g de chocolat au lait aux noisettes100 g de sucre glace (j'en ai mis 80g)40 g de farine 40 g de noisettes réduites en poudre fine3 gros blancs d'oeufs

Préparation1. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Versez-le dans un bol pour stopper la cuisson et laissez refroidir.

2. Faites fondre le chocolat. Réservez.

3. Tamisez ensemble le sucre et la farine dans un saladier. Incorporez les noisettes en poudre et réservez.

4. Fouettez les blancs d'oeufs légèrement dans un bol. Ajoutez le mélange farine-sucre-noisettes et fouettez. Incorporez le beurre fondu et fouettez encore. Ajoutez enfin le chocolat fondu et fouettez pour obtenir une préparation homogène.

5. Remplissez les plaques à madeleines et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure pour raffermir la pâte.

6. Préchauffez le four à 190° C.

7. Enfournez les plaques et faites cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient colorées et fermes sous le doigt.

Ces madeleines se conservent dans une boîte hermétique mais elles sont meilleures le jour même.