VELOUTé de CAROTTE à la VANILLE

Par Ladycocotte

Vous ne le savez pas encore puisque l'hiver n'a pas encore commencé mais vous devez savoir que j'aime énormément la soupe... et que du coup, il y aura sûrement pas mal de recettes d'ici les mois à venir.
Envie de douceur avec un peu d'exotisme... je voulais accompagner un velouté à la cocotte de crevettes à l'ananas, j'ai fait un velouté de carotte à la vanille
Voici la première recette de potage de la saison.
Pour un bon peu de soupe (on pourrait dire 4 personnes) :
4 carottes
1 oignon
une petite gousse de vanille (ou une demie si elle est grosse)
un bouillon KUB volaille
de la crème entière
2 triangles du bovin qui rigole (vache qui rit)
de l'eau (un bon litre me semble-t-il)
1 noix de beurre
Peler, émincer l'oignon. Faire fondre une noix de beurre dans un fait-tout ou une grosse casserole. Faire suer l'oignon, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en rondelles.
Ajouter les carottes au oignon et faites revenir le tout.
Ensuite, ajouter l'eau, le bouillon.
Couper la vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter avec la pointe du couteau pour récuperer les graines et ajouter le tout à la soupe (graines et gousse).
Au début de l'ébullition, réduire le feu. Couvrir à demi.
Au bout d'une dizaine de minutes de petites ébullitions, retirer les 2 morceaux de gousse de vanille.
Cuire jusqu'à ce que les carottes soient cuites, fondantes (que la pointe d'un couteau les traverse bien).
Saler, poivrer, ajouter les 2 morceaux de vache qui rit. Mixer.
Avant dégustation, faire réchauffer et ajouter une peu de crème entière.