Gratin de Légumes d’Automne Grillés
Une recette pour cuisiner du potiron en gratin. Le résultat est surprenant et délicieux ! Ce gratin peut se servir en entrée, accompagné une viande ou un poisson au gré de vos envies.
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Le Marché pour 4 personnes :
2 oignons rouges
1 kg de potiron
18 gros champignons blancs
4 cuil. à café d’origan
Huile d’olive, sel, fleur de sel, poivre, copeaux de parmesan
Eplucher et émincer l’oignon. Faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
Eplucher et supprimer les pépins du potiron. Couper la chair en tranches rectangulaires d’un ½ cm d’épaisseur. Supprimer le pied des champignons et émincer en tranches d’un ½ cm d’épaisseur. Sur un grill, avec un filet d’huile d’olive, griller les légumes 3 à 4 minutes sur chaque face. Débarrasser et assaisonner légèrement avec le sel et le poivre. Remplir des plats à gratin. Saupoudrer avec les oignons et l’origan. Cuire au four à 205 °C pendant 10 minutes. Au moment de servir, poser quelques copeaux de parmesan et de la fleur de sel sur les gratins.
Conseil :
Les oignons ne doivent pas se colorer. Cuire à feu très doux.
A savoir :
L’oignon rouge est le plus doux et le plus sucré de tous les oignons.
Accord met et vin :
Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc)