Champagne Bruno Paillard - Brut Millesime 1999 - Assemblage

Publié le 05 novembre 2008 par Thierry Roussillon
Identité
Notre 1999 a ete elabore exclusivement a partir de la premiere presse - la plus pure – de raisins provenant de 14 crus de la Marne. Il est compose de 29 % de Chardonnay, 42 % de Pinot Noir et de 29 % de Meunier. Neuf annees de repos dans nos caves lui ont permis de trouver un equilibre juste et gourmand entre ses aromes floraux et de fruits bien murs.
Le millésime
Les conditions climatiques de 1999 commencent par un hiver relativement doux et humide, favorisant un debourrement precoce de la vigne des la deuxieme quinzaine d’avril. Les gelees de printemps - coutumieres a la Champagne - sont heureusement rares,
et la croissance se deroule normalement jusqu’au mois de mai. Puis, periodiquement
s’abattent jusqu’a septembre de violents orages de grele endommageant 10 % de la
surface de la Champagne (il faudra etre selectif dans les assemblages… !). La pleine fleur,
favorisee par la chaleur, a eu lieu entre le 11 et le 14 juin. L’ete s’averera tres chaud. La
campagne 1999 se caracterise donc par un excedent thermique important accompagne
de precipitations legerement superieures a la normale, reparties regulierement sur nos
quatre saisons. Debut de vendange le 15 septembre, date normale en Champagne,
vendange aux grappes lourdes et nombreuses… L’equilibre, la densite aromatique et la
purete des raisins recoltes destinent cette annee 1999 a la composition d’un millesime
tres classique, bien equilibre, dans la grande tradition Champenoise.
Dosage
Comme tous nos vins, notre Assemblage 1999 est tres peu dose (6 grammes par
litre). Degorgement date (sur la contre-etiquette). Repos minimum en cave après
degorgement, avant expedition : 6 mois a 1 an.
Thème
Pour illustrer ce millesime, l’artiste francais Didier PAQUIGNON a travaille sur le
theme suivant : . FLAMBOYANT, TUMULTUEUX, CHALEUREUX .. Didier
Paquignon est ne en 1958 a Paris, et s’est d’abord forme a l’Ecole Nationale Superieure
des Arts Appliques et des Metiers d’Art, puis a l’Ecole Superieure des Beaux Arts de
Paris. Beaucoup de ses oeuvres se decouvrent au travers de ses voyages entrepris (Grece,
Albanie, Espagne…), ou au contraire par l’intimite d’interieurs tel celui du Theatre du
Vieux Colombier. Luc Simon dira de lui : . La peinture l’a pris par le bout des doigts, il
l’a suivie obeissant et refusant ..
Notes de dégustation
Oeil : le vin offre une couleur doree profonde et une effervescence tres vive, bien que la
bulle soit de taille extremement fine. Visuellement, il est . tumultueux et flamboyant ..
Nez : le fruit bien mur s’impose immediatement, domine dans les premieres minutes
par des notes agrumes. Puis progressivement des nuances de fruits rouges (framboise /
cerise…) apparaissent, enfin des notes miellees revelent le caractere genereux, chaleureux
de ce grand vin.
Bouche : En bouche, l’attaque est a la fois fraiche et ample, les notes fruitees et epicees
sont bien fondues, l’ensemble est gourmand. Belle fraicheur, ampleur et longueur en
bouche caracterisent ce millesime 1999.
Prix Public T.T.C. conseillé :
Millésimé 1999 Brut Assemblage :
75 cl : 44,00 € à 49,00 €
Disponible également en :
Magnum (150 cl) : 93,00 € à 103,00 €
Disponible chez les cavistes ou directement à la Maison :
Champagne BRUNO PAILLARD
Avenue de Champagne
51100 REIMS
www.champagnebrunopaillard.com