Bonjour,
Voilà une recette que j'ai trouvée sur un journal et légèrement modifiée.
Un gâteau bien de saison...
La recette originale, prévoyait que des noix, moi j'ai préféré un mélange noix-noisettes.
C'est un très bon cake, nourrissant, mais pas trop sucré.
La prochaine fois, j'ajouterai un yaourt et du zeste de citron.
Je pense qu'une farine demie blanche, ou mélangé, irait bien aussi pour ce type de cake.
Cake créole aux noix
Ingrédients:
- 220 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 100 gr de cerneaux de noix
- 100 gr de noisettes hachées (ou noix)
- 2 bananes mûres
- 100 gr de miel liquide
- 120 gr de beurre mou
- 3 œufs
- 1 càc de sucre aux agrumes (J.Oliver)
- 5 cl de cognac à l'orange (ou vieux rhum)
- 1 càs de séré demi gras
- Sucre en grains
Chemiser un moule de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à180°C.
Peler les bananes, en écraser une à la fourchette et couper l'autre en rondelles.
(Mettre quelques gouttes de jus de citron sur les rondelles de banane).
Dan un saladier, travailler le beurre mou avec le miel.
Ajouter la banane écrasée, le cognac (ou rhum), et les œufs battus avec une pincée de sel.
Mélanger au fouet puis verser peu à peu la poudre de noisettes (ou noix) et la séré.
Mélanger la farine et la levure, et ajouter.
Pour finir, ajouter les cerneaux de noix (en garder quelques un pour décorer le cake).
Remplir votre moule à moitié avec la préparation, couvrir avec les rondelles de bananes et
verser le reste de la pâte.
Décorer avec les cerneaux de noix réservés.
Saupoudrer de sucre en grains.(au choix).
Cuire au four à 180°C pendant 50 minutes environ.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pour un glaçage : (que je n'ai pas fait...)
Fouetter 4 càs de sucre glace avec 1 càs de jus de citron.
Etaler au pinceau le glaçage sur le gâteau et laisser durcir.
Cette recette vient du dernier numéro de : « cuisine et vin de France ».
La recette originale ne contient que des noix et du rhum vieux.
J'ai jouté le séré pour donner un peu de moelleux à la pâte.
a bientôt..