Raviolis vapeur au poulet

Par Elvira

Ces délicieux raviolis sont traditionnellement dégustés au petit-déjeuner, en Chine. Chez nous, en Occident, on préfère les servir en entrée. Si, comme moi, vous disposez de carrés de pâte à wontons prêts à l'usage achetés au supermarché asiatique, ils se préparent en un clin d'oeil. L'idée de cuisiner ces raviolis chinois s'est imposée à moi car je dois vider mon congélateur pour cause de déménagement imminent aux Açores (ma voiture embarque dans le container la semaine prochaine déjà...), et je me suis aperçue que j'avais justement un stock de pâte à wontons à écouler. Plus les restes d'un poulet rôti, même si, habituellement, la farce des wontons n'est pas précuite. Servis dans leurs paniers de cuisson à la vapeur en bambou, avec une salade chinoise bien croquante pour accompagnement, on se serait presque cru à Pékin, dans mon petit village du Ribatejo profond...!
Ingrédients pour 4-6 personnes (24 unités)
- 24 carrés de pâte à wontons
- 1/2 petit poulet cuisiné
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 petit bouquet de ciboulette ciselée
- poivre noir fraîchement moulu
- sauce de soja
- sauce sucrée aux piments thaïlandaise
- sauce hoïsin

Préparation
Désosser le poulet et éliminer la peau. Effiler la chair et la mettre dans le bol d'un hachoir. Hacher finement et transférer dans une jatte.
Ajouter la ciboulette ciselée, l'oeuf et l'huile de sésame. Poivrer et bien mélanger à la fourchette.
Disposer une cuillère à café de farce au centre de chaque carré de pâte. Humidifier légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermer les raviolis en forme de petites bourses.
Porter de l'eau à ébullition dans un récipient de taille adaptée à celle des paniers em bambou. Faire de nombreux trous dans du papier sulfurisé. Foncer des paniers en bambou avec le papier sulfurisé.
Placer les raviolis dans les paniers, en laissant suffisamment d'espace entre les raviolis pour qu'ils ne se touchent pas. Placer les paniers les uns sur les autres, sur la casserole d'eau bouillante, avec le couvercle placé sur le dernier. Laisser cuire jusqu'à ce que les raviolis se présentent opaques (10-12 minutes).
Servir sans attendre, directement dans les paniers. Accompagner avec des coupelles de sauces et une salade de légumes croquants.