L'apiculture
ou élevage des abeilles est une activité humaine
ancestrale qui consiste à exploiter les produits de la ruche
dont les bienfaits sont multiples. Le rôle de l'apiculteur
est de veiller au bien-être des abeilles
et à l'environnement de butinage alentour. Les abeilles sont
des insectes indispensables pour la pollinisation
des fleurs, elles sont un maillon indispensable dans
l'équilibre des écosystèmes, sans
elles de nombreuses plantes ne pourraient plus se reproduire et
seraient vouées à disparaître. Or les
abeilles sont très sensibles aux substances phytosanitaires
toxiques disséminées dans l'environnement tels
que les pesticides. Ainsi depuis quelques
années, on observe un phénomène
inquiétant de diminution des colonies d'abeilles. Des
méthodes écologiques d'apiculture doivent donc
absolument être employées si l'on ne veut pas
craindre une disparition de ces agents pollinisateurs. Dans une ruche
écologique, l'apiculteur doit respecter
certaines
règles afin d'assurer aux colonies d'abeilles un habitat
aussi proche que possible de leur habitat naturel, banissant
l'utilisation de produits chimiques dans les ruches et dans le
périmètre de butinage. Pour les
récoltes des produits de la ruche, l'apiculteur ne peut
prélever que le surplus non utilisé par les
abeilles, garantissant ainsi de ne pas troubler l'équilibrer
des abeilles.
Différents
produits obtenus par le travail des abeilles sont
récoltés dans les ruches. Il y a bien
sûr le miel
dont le parfum dépend des fleurs sur lesquelles sont
allées butiner les abeilles. Liquide ou
cristallisé, le miel a de
nombreux atouts
: il contient moins de calories que le sucre pour autant de glucides,
il est riches en minéraux, antioxydant, aide à la
cicatrisation des plaies et soigne les maux de gorge. Pour ses
qualités, on utilise d'ailleurs le miel dans divers produits
cosmétiques, en particulier dans des soins pour la peau.
Suivant les fleurs butinées le goût du
miel est différent et ses vertus également.
Les abeilles
produisent aussi de la propolis,
une
substance résineuse additionnée de cire, qu'elles
utilisent afin d'assurer l'étanchéité
de leur ruche. La propolis est un très bon anti-infectieux
aidant à renforcer le système immunitaire et
à lutter contre bactéries et virus. On peut en
faire une cure préventive avant l'hiver ou bien la consommer
comme antibiotique naturel lors d'une infection. L'apiculteur
récolte aussi la gelée royale,
nourriture exclusive des larves et des abeilles reines qui a des vertus
fortes intéressantes. Très riche en
oligo-éléments, vitamines et acides
aminés, la gelée royale est un excellent
fortifiant, stimulant et tonifiant que l'on préconise dans
des cas de fatigue, dépression... On la trouve en
général sous forme de complément
alimentaire. Autre produit de la ruche aux bienfaits
thérapeutiques : le pollen,
utilisé également comme fortifiant et dynamisant.
A l'approche de l'hiver, c'est le moment
de faire
une cure de ces produits de la ruche
qui vous aideront à rester en forme et à lutter
contre les infections. Avec des produits biologiques, vous profiterez
non seulement de leurs bienfaits sur la santé et vous
soutiendrez aussi l'apiculture écologique qui respecte la
nature. N'oublions pas que la survie des abeilles est primordiale pour
le maintien de la biodiversité.
Bon pour
nous, bon pour la planète !
--
En savoir plus :
- "Ruche : bien-être à tous les rayons"
- "Trouver son équilibre"