Samedi soir nous avons fêté notre pendaison crémaillère. Pour l'occasion nous avions convis toute la famille de mon chéri soit 13 personnes au total! enfin 14 en comptant la petite dernière (ouf! non pas que je sois superstitieuse mais bon!) à un petit "apéritif dinatoire"!
Bref 13 personnes à nourrir et ben c'est du boulot! J'avais donc préparé diverses petites choses à grignoter...
Cela fera l'objet de plusieurs posts mais commençons aujourd'hui par:
1) des muffins aux olives, à la feta, aux tomates séchées et piment d'espelette:
Pour environ 20-25 minis muffins:
- 1 yaourt à la grecque
- 200g de feta
- 6 pétales de tomates séchées
- 70g d'olives noires
- 2 CàC de concentré de tomate
- 160g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 oeufs
- 4cl d'huile d'olive
- 1 pincée de piment d'espelette
Préchauffer le four à 180°C.
Délayer le concentré de tomate avec le yaourt. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le piment d'espelette.
Découper les olives noires en rondelles et émietter la féta. Les rajouter à l'appareil farine/levure.
Battre les oeufs avec l'huile et y ajouter le yaourt à la tomate. Bien mélanger.
Verser cette dernière préparation sur la première et mélanger rapidement.
Verser la pâte ainsi obtenu dans des minis moules en silicone (ou autre).
Découper les pétales de tomates séchées en petits morceaux et en disposer sur le dessus de chaque muffins.
Mettre au four pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
2) des madeleines au pesto, pignons et parmesan repérées chez Une petite débutante dans la cuisine et qui étaient bien bonnes! J'ai suivi sa recette à la lettre la voici:
Pour 15 madeleines:
- 2 oeufs
- 85g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 CàS d'huile d'olive
- 30g de parmesan
- 3 CàS de pesto
- pignons de pin
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Mélanger la farine et la levure avec les jaunes. Fouetter les blancs à la fourchette sans les monter et les incorporer au mélange jaunes d'oeufs/farine. Bien mélanger. Verser l'huile d'olive et battre énérgiquement.
Ajouter alors le parmesan râpé, le pesto et les pignons de pin. Mélanger un peu et mettre la préparation 10 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).
Mettre la pâte dans les moules et cuire 4 minutes à 240°C puis 6 minutes à 180°C.
Voilà pour ce premier post! Un autre suivra prochainement!
Bonne journée!