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** Tarte " CHILI " : Mousse cuite au chocolat noir avec une pointe de piment et son caramel de banane **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Une Vraie révélation cette Tarte ! la mousse cuite est épatante :

A l'attaque: la saveur  corsé  du chocolat noir marié avec la douceur du caramel à la banane et le fondant de la pâte ....

En Bouche, les saveurs évoluent , se modifient   laissant progressivement place à un souffle léger très subtilement pimenté et épicé ... qui  sublime les saveurs premiéres ... .. les sens s'éveillent , les papillent s'émoustillent , on ne rêve qu'a la prochaine bouchée .... 

Tarte Chili à la mousse cuite au chocolat et caramel de banane 10

Pour la pâte j'ai utilisé  une  recette du livre de TRISH DESEINE "je veux du chocolat", Pour la garniture je me suis inspirée de la" version épicée" de Garance du Blog " Cacao et Talons hauts " ;elle même inspirée par la recette de la tarte à la mousse au chocolat cuite de C. Felder. J'ai comme elle diminué les quantités de beurre et de sucre .. par soucis d' équilibrer l' ensemble avec l' association avec  le   caramel de banane . En ce qui concerne celui -ci ,J'ai chipé la recette à Eryn qui nous régale tant avec sa folle cuisine .

Tarte Chili à la mousse cuite au chocolat et caramel de banane (8)

La pâte sablées aux noisettes:

-150 G de farine,

- 80 G de beurre,

-50 G de poudre de noisettes,

- 50 G de sucre glace,

- 4,5 cuillère à soupe d'eau glacée,

-1 pincée de sel

Ingrédient pour la mousse cuite :

-20 G de chocolat noir " Chili" au piment rouge ( 2 tablettes de 100 G  de LINDT "CHILI" au piment rouge),

-60 G de beurre,

- 2 oeufs,

-30 G de sucre,

-2 Pincées de gingembre en poudre,

Le caramel de banane :

-90 Gr de sucre,

-1 banane ( soit environ 150 Gr),

-15 G de Beurre,

- 5 CS DE lait,

-1CS d'eau.

Tarte Chili à la mousse cuite au chocolat et caramel de banane (10)

Préparer la pâte sablée aux noisettes :

Mettre la farine, le sucre glace, le sel et la poudre de noisette dans un saladier. Ajouter le beurre en dés et mélanger du bout des doigtsjusqu'a ce que cela ressemble à de la chapelure. Ajouter l'eau et mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains afin de former une boule que vous emballer dans du film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Préchauffer votre four à 180 °

Etaler la pâte et Garnir le moule . remplir de noyaux de cuisson ,haricots secs ou autres et la faire cuire pendant environ 15 à 20 minutes. Laisser refroidir

La mousse au chocolat cuite :

Préchauffer le  four à 190°c.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter le gingembre et  Laisser refroidir. Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes (ou à la main très énergiquement) les oeufs, le sucre. La texture doit devenir très mousseuse et légère. Mélanger très délicatement ce mélange au chocolat fondu et refroidi.

Mettre la mousse sur la pâte et faire cuire entre 5 et 10 mn. J'ai mis 8 minutes exactement (moule à tarte de 26 cm). Le centre doit être légèrement pris, en refroidissant la tarte durcira un peu plus.

Sortir du four 

A conserver à température ambiante.

Préparer le caramel de banane :

Mixer les bananes et le lait en purée lisse. La débarrasser dans un bol et faire bouillir au micro-ondes ( ou dans une casserole ).

Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter le beurre en dés, remuer, puis la purée de banane bouillante. Remuer de nouveau puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Laisser sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée ( ne pas trop épaissir tout de même, il faut que cela reste étalable. Le caramel épaissit de lui même en refroidissant ).

Etaler le caramel sur la tarte encore tiéde et laisser complètement refroidir quelques heures à température ambiante.

Tarte Chili à la mousse cuite au chocolat et caramel de banane (6)

Elle peut se déguster le jour même mais elle sera meilleur le lendemain .


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