Pas d'école pour les enfants, jour de "repos" de maman... envie soudaine de gaufres. Ah oui, les gaufres maison !!! dégustées chaudes, bien dorées, bien croustillantes. Un vrai régal ! J'ai plusieurs recettes de gaufres, j'alterne suivant mes envies et le temps que j'ai pour les faire. Voici la première, j'intègre du sucre en grains directement dans la pâte (comme les gaufres liégeoises), ce qui rend les gaufres craquantes.
J'ai utilisé du sirop d'agave... parce que je n'avais plus de sucre. Son pouvoir sucrant est extraordinaire. Vous en trouverez facilement en épicerie bio.
Ingrédients (pour 10 gaufres)
200g de margarine - 30g de sirop d'agave (ou 100g de sucre en poudre) - 4 oeufs - 200g de farine - 1/2cc de levure chimique - 1 zeste de citron - 100g de sucre en grains
Dans le bol d'un robot, placez la margarine et le sirop d'agave. Mixez.
En continuant de mixer, ajoutez les oeufs un à un et le zeste du citron.
Tamisez la farine et la levure et ajoutez les progressivement dans le robot en continuant de mixer.
Arrêtez le mixer, ajoutez le sucre en grains et mélangez délicatement à la cuillère.
Vous pouvez utiliser la pâte aussitôt.
Vous pouvez mettre encore plus de sucre en grains, 50g voir 100g en plus !! Vos gaufres seront délicieusement caramélisées.
J'en profite pour remercier Natacha du blog Mercredi rose qui a attribué à ma recette des Pannacotta de courgettes à l'ail le titre de recette de la semaine !!!
A mon tour de désigner mes recettes chouchous de la semaine :