Week-end rock and roll with built to spill yeah !…………… dans la meilleure salle rock française bio : la nef
Evol, il va falloir nous faire partager encore plus de musique sur ce blog
Durant ce week-end, j’avais également promis à Mook de lui faire des mini-cakes. Petite improvisation du dimanche avec ces petits cakes savoureux au goût caramélisé et fondant avec le tournesol grillé et le rapadura.
Les ingrédients (bio) pour 12 à 14 mini-cakes
- 220 g de farine
- 3 œufs
- 120 g de beurre
- 3/4 de sachet de poudre à lever sans phosphate ( en épicerie bio, j’utilise la marque Patelière bio)
- 50 g de tournesols grillés (en épicerie bio)
- 1 csp de sésame
- 100 g de sucre rapadura.
Je suis tombé amoureux de ce sucre. J’avais en effet trouvé sur beaucoup de blog bio sa référence. J’ai cherché tout d’abord ce sucre en sachet mais rien. Il faut se rendre directement au rayon produits en vrac de votre épicerie et bio et là vous trouverez le précieux rapadura.
Rapadura est en fait une marque déposée par la société allemande Rapunzel. C’est un sucre de canne complet ou sucre intégral. Il est non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, c’est le résultat direct du pressage de la canne et obtenu après évaporation de l’eau. Ce sucre est connu sous de nombreux noms par sa longue histoire : gur ou jaggery en Asie du Sud, chancaca, panela, piloncillo ou rapadura au Mexique et en Amérique du Sud. Le terme rapadura d’origine brésilienne est le plus connu en Europe. Il est d’aspect très brun, avec des morceaux. Ce sucre a un goût de réglisse et de caramel absolument délicieux. Je l’utilise en pâtisserie et également pour sucrer les laitages, un pur régal…
Pour en savoir plus sur les différentes formes du sucre, un clic ici
La préparation :
Mélanger le beurre et le sucre.
Incorporer ensuite les œufs puis la farine et la poudre à lever.
Une fois la pâte homogène, rajouter les graines de tournesol grillés et le sésame.
J’ai utilisé des moules en silicone et j’ai rempli chaque moule au 3/4 de préparation.
Enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes ( à chacun son four).
mummmm !!!