Ingrédients (pour 4)
1 chou fleur - 1 petit pot de sauce tartare (ou autre "parfum") - 2cs de crème fraîche - 50g de gruyère râpé - sel - poivre
Ôtez les feuilles du chou fleur, nettoyez le et détachez les "fleurs", faites les cuire à la cocotte minute 8mn après le chuchotement.
Préchauffez le four à 180°c.
Versez le chou fleur cuit dans le bol du mixeur avec la crème fraîche, du sel et du poivre et mixez le tout en purée lisse.
Versez la préparation dans une casserole, ajoutez la sauce tartare et mélangez soigneusement. Sur feu doux, réchauffez en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Répartissez la préparation dans des plats individuels (ici des plats à crème brûlée), saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 20mn.
Après la cuisson, faites gratiner le dessus au grill.
Un vrai délice ! Même les enfants ont aimé ! Enfin pas tous. Pas Simon, le plus irréductible, qui a décrété dès le début du repas que le terme de purée ne pouvait être attribué qu'à un plat à base de pommes de terre et rien d'autre !! Du coup il est resté une heure tout seul à table devant son assiette. Une heure de "beurk" "c'est pas bon" "ça pue le chou fleur", etc... Être maman c'est savoir rester zen........
En passant, un grand merci à Hele Helde du blog Mots et Mets et Iza du blog La petite pâtisserie d'Iza pour leur déclaration
et pour les réponses au tag, tout se trouve ICI.