Pour rester dans le théme du sud, mais vous verrez je suis souvent sur ce théme :o)
Je vais vous indiquer une recette de croquant aux amandes, biscuit léger qui se garde trés long dans une boite hermethique donc idéal à avoir toujours sous la main.
Pour une cinquantaine de petit croquant :
150g d'amandes pelées (si vous les faites legerement grillées au four avant c'est encore mieux)
250g farine
130g de sucre
25g beurre mou (et oui c'est tout!!)
2 oeufs
1 cuillere à café de levure chimique
facultatif: 2 cuil à café d'extrait d'amande amère
Mettre la farine+sucre+levure+1 pincée de sel dans un bol, ajouter le beurre mou et melanger du bout des doigts. Ajouter les oeufs et continuer à melanger avec une cuillere.
Le melange est trés collant mais il faut former une boule si besoin vous pouvez rajouter un peu de farine ou un peu d'eau.
Ajouter en dernier les amandes entieres.
Mettre au refrigerateur pendant 30 minutes.
Prechauffez le four à 200°C.
Poser la pâte sur un plan fariné et former 5 boudins de pâte que vous mettrez sur la plaque de votre four (mettre du papier sulfurisé au prealable)
Enfourner 13 minutes. Sorter du four er laisser tiedir quelques minutes.
Couper les rouleaux en biseau pour former les croquants. Attention la pâte est un peu friable, c'est normal, l'ideal est de decouper avec un couteau à pain.
Reenfourner 7 minutes pour faire griller les cotés.