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Tonjiru : soupe de miso au porc

Par Anne Xiradakis

Un plat d'hiver délicieux et revigorant...
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Tonjiru, Carafe et verre de Hoffman 1911
Tonjiru
pour 4 personnes

200 gr de porc maigre désossé
15 cm de gobo (racine de bardane) moi je mets à la place 50gr du céleri-rave car on ne trouve pas facilement de gobo chez nous.
50gr de daikon
50gr de carottes
1/2 pain de tofu
Huile de sésame
60 ml de bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec deux cuillères à café de dashi no moto
3 cuillères à soupe de miso
2 ciboules finement émincés ou ciboulettes ou poireaux
1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
Sitchimi ou une pincée de piment.

Emincer votre viandes en bouchée. reserver.
Peler les légumes et les couper en diagonales à la taille de petites bouchées.
Blanchir rapidemment le tofu.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une cocotte, y faire revenir la viande, ajouter les légumes et le tofu. Quand la couleur de la viande a changé, verser le dashi.
Porter à ébullition et écumer.
Mettre sur feu doux, couvrer et laisser mijoter 15 minutes.
Prendre un peu de bouillon et diluer une cuillère à soupe de miso.
Mettre dans la cocotte, mélanger, gouter.
Au choix rajouter un peu plus de miso.
Server très chaud avec de la ciboule et des graines de sésames.
Nous avons dégusté ce plat avec du tofu façon Hiya yakko avec du myoga dont je vous parlerais bientôt.


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