Aujourd'hui, je vais m'adresser plus particulièrement aux cuisinières de Dakar ; car on commence à retrouver des huîtres de Casamance au marché Kermel ou bien à la pointe des Ahlmadies dans les coopératives de pêcheurs ;
mais, naturellement Toikimelis, si tu as tous les ingrédients à disposition, ce petit en-cas fera merveille pour un déjeuner léger, un brunch, un picnic sur canapé ou un repas du soir accompagné d'une salade verte.... what else ?
Vous avez besoin
1 pain aux céréales
3 poissons (lania-lania à Dakar) de la plus grande fraîcheur
1 ou 2 huîtres
1 échalote
1 cuillère à café de moutarde
ciboulette
coriandre
1 cuillère à café de jus de citron
1 tomate fraîche
2 tomates séchées
8 câpres
1 pincée de sucre
huile d'olive
sel & poivre du moulin
émincez la tomate en tranches ultra fines ;
huilez, sucrez, salez, poivrez et zou ! au four 1 h à 120°C jusqu'à ce qu'elles soient confites;
faire un tartare avec le poisson + les autres ingrédients ;
c'est à dire, levez les filets, découpez le poisson en dés et incorporez l'échalote, la moutarde, la ciboulette, la coriandre, les huîtres *, le jus de citron et les câpres ;
tranchez le pain, le toaster, le napper d'un filet d'huile d'olive ;
disposez le tartare sur le pain croustillant ;
décorez avec les tomates séchées et servez sans attendre ;
vous pouvez, pour cette recette utiliser toutes sortes de poisson ; si la chair est trop ferme, de la lotte par exemple, rallongez le temps de marinade de quelques minutes ;
* : si comme moi, vous n'excellez pas dans l'art d'ouvrir les huîtres passez les 30 secondes au micro-onde ; elles s'entrebailleront juste ce qu'il faut pour y glisser la pointe d'un couteau ;
J'aime bien ça !