Tarte tatin hivernale

Publié le 03 novembre 2008 par Paniervolant
Que diriez-vous d'une bonne  tarte tatin en cette saison ?
C'est une tarte tatin classique mais pour laquelle je remplace la crème fraîche habituelle par des cacahuètes grillées et caramélisées que j'ai mixées, et franchement l'hiver c'est un vrai délice.




 
Pour la tarte :

  • 6 à 8 belles pommes Canada
  • 100 grs de beurre
  • 10 cuill.s de sucre semoule
  • cacahuètes grillées caramélisées (chouchou) que l'on trouve dans le commerce.

Pour la pâte sablée : 
  • 250 grs de farine
  • 125 grs de beurre
  • 70 gr de sucre semoule
  • 5 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf

Mettre la farine dans un bol ou un mixeur, puis ajouter le beurre coupé en dés, et le sucre semoule.
Au centre, y ajouter le jaune d'oeuf et le lait.
Malaxer ou mixer le tout pour obtenir une pâte homogène, la fariner et en faire une boule que l'on réserve au congélateur.

Peler les pommes et les couper en 4, après avoir enlevé le tronçon et les pépins.
Pendant ce temps, dans un moule à manqué, mettre fondre les 100 gr de beurre et y ajouter les 10 cuill.s de sucre semoule, jusqu'à obtention d'un roux proche du caramel liquide.
Y ajouter les quartiers de pommes, côté bombé dans le fond du moule sur le caramel liquide. Bien les ranger serrés.
Sortir la pâte du congélateur, que l'on place sur un plan de travail fariné, et abaisser cette pâte au rouleau à patisserie, sur une épaisseur d'1/2 cm.
Couvrir le moule de cette pâte en la posant délicatement, puis rentrer les surplus de pâte qui dépassent du moule, à l'intérieur de celui-ci entre les pommes et les bords..
Faire cuire au four, préalablement chauffé (10 mn avant) et laisser environ 30 mn à th.6.

Retirer la tarte du four lorsque la pâte est bien dorée, et laisser refroidir avant de retourner la tarte sur une grande assiette plate.

La saupoudrer des cacahuètes caramélisées, et mixées.
On peut y ajouter une boule de glace vanille.

Bon appétit !!