Muesli de compet'

Par Mathilde

         
(Non je ne suis pas mourru! mais la malédiction de l'internet continue de s'acharner sur moi, je reviens le plus vite possible)
Le muesli Maison, c'est trop bon!
Il y a tout ce qu'il faut dedans pour bien démarrer la journée... et là, on a une recette de compet' !
Ce qui me manquait dans ma première recette, c'était des gros morceaux, comme ceux que l'on trouve dans le commerce, genre "cruesli"...
Et bien là, on a la version saine du cruesli... il me rend dingue!


         
Merci Céline pour la recette!
Version chocolat chez La petite Lolie!

Andy's Fairfield Granola (de Nigella Lawson)


450g de flocons d'avoine (taille moyenne; attention : ne pas prendre les petits flocons voir ici) ou de flocons 5 céréales
120g de graines de tournesol
120g de graines de sésame
175g de compote de pommes non sucrée voir allégée en sucre
2 cc de cannelle moulue
1 cc de gingembre moulu
120g de sirop de riz (magasin biologique) (j'ai utilisé de la melasse et du sirop d'erable)
4 CS rases de miel
100g de sucre brun
250g d'amandes entières ou de mélange de noix (noix, noix de pecan, noisettes, amandes etc ... selon ses gouts)
1 cc de sel
2 CS d'huile végétale
300g de raisins secs

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger tous les ingrédients à l'exception des raisins secs dans un très grand bol.
Les amandes ou autres noix peuvent être préalablement concassées grossièrement..
Verser le mélange sur deux grandes plaques préalablement sulfurisé ou deux grands moules rectangulaires (sulfurisé) de façon à obtenir dans chaque contenant une couche pas trop épaisse de préparation de muesli.
Enfourner entre 40 minutes et 1h selon les fours en prenant soin de mélanger à mi-cuisson tout le muesli pour bien répartir la chaleur et que la cuisson du muesli croustillant soit parfaitement homogène.
Le mélange sera cuit lorsqu'il sera joliment blond-doré. Il durcira davantage en refroidissant afin de donner une préparation parfaitement croustillante. Lorsque le mélange est totalement froid, le concasser avec les mains sous forme de grosses pépites puis mélanger avec les raisins secs dans un grand bol.
Conserver le muesli dans des pots en verres avec couvercle; boite en fer ou contenant hermétique. Ce muesli croustillant peut se déguster par exemple avec du yaourt, du lait chaud ou froid ou tel quel en petit en-cas