- 200 gr chocolat noir (min 50% cacao)
- 125 gr sucre glace (version allégée juste 100gr)
- 125 gr beurre (version allégée juste 100 gr)
- 25 gr farine
- 25 gr Maïzena
- 3 oeufs
- 3 cuillères a soupes de café fort liquide, ou c a s de lait.
- 4 a 5 c c de Nutella (facultatif, mais ça ne le rend que meilleur)
- 1 c c bien bombée de levure chimique
- quelques gouttes de vanilles.
- Sucre glace pour décorer.
-
Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le
travailler par la suite.
- Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe de café fort (liquide)ou de lait, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au
bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre glace, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le
mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
- Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine et Maïzena, il faut remuer et
travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner
un petit coup de batteur électrique.
- Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors
votre moule (et le meilleur c'est d'utiliser un moule en silicone), vous y versez la moitié de la pâte et vous mettez les 4 a 5 c c de Nutella, et verser dessus le reste de pâte, le faire cuire
au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes (a ne pas dépasser la durée de cuisson ) - Pour
vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la
lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer.
- Le laisser tiédir et placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi, pour finir, le mettre au réfrigérateur.
Ce gâteau se sert froid apres l'avoir retirer du frigo au moins un quart d'heure avant dégustation,sinon tiède, seul ou accompagné de crème anglaise ou de glace vanille.
Bonne dégustation et a bientôt...