eQuand je me suis inscrite au salon Cuisinez, j'ai pris un billet qui me permettait de suivre un cours à coup sûr le vendredi après-midi. Je n'avais pas le choix des cours, mais j'ai tout de même regardé la liste des cours proposés pour me faire une idée.
Quand je suis allée chercher mon petit ticket pour le cours, l'intitulé "Quelques carrés pour les fondus" ne m'a pas particulièrement interpelée. Ce n'est qu'une fois sur le stand Cuisin'art que j'ai compris. Carrés, fondus.... mais bien sûr, on va parler de chocolat!!!
Nous sommes 16 au cours, répartis sur 4 tables différentes, chaque table devant réaliser une recette. C'est là que j'ai rencontré Anne-Marie, nous avons parlé macarons, blogs et avons échangé nos adresses.
Le chef Philippe Lusseau nous explique rapidement les différentes recettes qui vont être réalisées, nous indique où trouver le matériel et les ingrédients, et nous nous lançons.
Dur dur de résister à ces bonnes odeurs de chocolat qui fond, et qui cuit. D'ailleurs beaucoup de visiteurs du salon regardent notre atelier avec envie, il faut dire que ça attire du monde le chocolat!
Ma table a réalisé les tartelettes sabayon chocolat, voici Anne-Marie et moi-même en plein démoulage, après la cuisson.
Et pour le plaisir des yeux, voici tous nos petits desserts:
De bas en haut:
Mini-fondants au chocolat et griottes confites
Crumble et chocolat fondant, un parfum d'orange
Tartelettes sabayon chocolat
Crumble de nouveau
Mousse au chocolat
Pour les recettes, je le mettrai en ligne le jour où je les referai à la maison, ce qui ne devrait pas tarder!