Je n'ai jamais fait de Sabayon, mais après avoir jeter un coup d'œil sur Internet et dans mes livres de cuisine, j'ai réalisé que tous les sabayons se font avec les mêmes ingrédients: des jaunes d'œufs, du sucre et un liquide pour parfumer, alcoolisé ou non! Dans mon livre de recettes italiennes, le Zabaione est parfumé au Marsala et même si j'avais une bouteille de Marsala ouverte, j'ai eu envie d'utiliser un autre alcool!
J'avais envie de réaliser mon premier sabayon ou plutôt Zabaione avec ce divin nectar! Rien de moins! Et franchement, je ne crois pas qu'il soit possible de rater cette recette! Si j'ai réussi à la faire avec un petit accroché à mon tablier, n'importe qui peut la réussir!
Préparation
Il vous faudra un bain-marie, l'eau ne doit pas bouillir, elle doit frémir. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients, c'est-à-dire les jaunes d'œufs, le sucre et le vin. Ensuite on place le bol sur le bain-marie et à l'aide d'un fouet, on bat la crème pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une mousse aérienne.
C'est tout! Le sabayon se sert généralement chaud ou tiède mais comme je voulais prendre de l'avance et que j'avais préparé mon dessert dans l'après-midi, j'ai réservé le tout au frais. Je l'ai sorti du réfrigérateur environ 1h avant de le servir. Je l'ai servi sur des petits fruits dans des verres à Martini (j'aurais pu le servir dans de jolies coupes si j'en avais eues!). Une belle façon de terminer un repas, tellement léger qu'on oublierait presque que c'est un dessert!
Zabaione au Moscato- 10 jaunes d'oeufs
- 150 gr de sucre glace
- 250 ml de Moscato d'Asti (pourrait être remplacé par un autre vin moelleux ou du marsala)