Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui je vous présente un dessert. Ce n’est pas un de ces magnifiques gâteau que vous présentez sur vos blogs … je ne suis décidément pas une pâtissière ….
J’ai trouvé l’idée de ce gâteau chez, et je l’ai un peu modifié …
Beaucoup en fait, au départ parce que je n’avais pas de figue et pas de pâte de pistache (oui je sais c’est un peu compliqué de faire une recette lorsque les ingrédients principaux sont manquants … mais je suis joueuse …). Ensuite, parce qu’en ce moment j’ai vraiment envie de chocolat … on se demande bien pourquoi ?? Et enfin parce que j’aime bien mettre mon petit grain de sel … je suis incapable de suivre une recette … ça fini toujours par partir dans une autre direction …
Toujours est-il que voilà mon gâteau poire chocolat façon Tatin !!
Pour 8 moules à financier : 2 poires bien mûres, 1cs de farine de riz, 3 cs de poudre d’amande, 1 cs de sucre en poudre, 2 œufs, 1cc de pate à tartiner aux amandes, 2cs de crème liquide, (facultatif : ½ litre d’eau, 50g de sucre), 100g de chocolat à pâtisser.
Recette :
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher et couper les poires en morceaux.
Faire un sirop avec ½ litre d’eau et 50g de sucre. Lorsque le sirop frémit, faire pocher les poires pendant 15mn environ.
Séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec 1 cs de sucre. Ajouter la crème liquide, mélanger, puis ajouter le reste des ingrédients. Mélanger délicatement aux blancs en neige.
Hacher le chocolat.
Répartir les morceaux de chocolat au fond des moules à financiers. Vous pouvez en laisser certain sans chocolat. Par-dessus mettre des morceaux de poires, finir par la crème.
Si vous utilisez un moule traditionnel, mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule.
Enfourner pour 15mn environ.
Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.
technorati tags: chocolat poire
del.icio.us tags: chocolat poire