J'ai découvert les nouilles Soba sur le Site d' ELIZ du blog "Instant Saveurs" , sa recette de Soba , algues & sésame m' a donné envie de goûter à ces nouilles japonaise qui sont élaborées à partir de farines de sarrasin et de blé . Les nouilles sont fines , de couleurs brunes et se consomment aussi bien froides que chaudes .Elles se trouves en épiceries spécialisées ou parfois au rayon produits du monde de votre hyper .
Cette recette est également largement inspirée de la recette des minis brochettes yakitori que j' ai réalisé il y a quelques temps déjà...
Je ne poste pas beaucoup en ce moment car j'ai actuellement peu de temps à consacré au blog .... entre le travail , les travaux ,les impératifs quoditiens .. et la flemardise hivernale commel'explique si bien Mari de la dinette .. ..mais voilà tout de même une petite recette ! Car l'appétit vient en mangeant !
Ingrédient pour 2 personnes :
- Environ 200 Gr de pédoncles,( ici décongelées dans du lait )
- 125 Gr de Soba au sarrasin,
- 1 courgettes ,
- 4 càs de Mirin à défaut du saké, (épicerie chinoise ou japonaise)
- 4 càs de sauce soja,
- 10 g de sucre (Ici j'ai mis du sucre complet),
- 1càs d'huile de sésame,
- 1 gousse d'ail écrasée,
- 1 belle pincée de gingembre en poudre,
- 1/2 Citron confit ( ici au sel) ,
-1 pincée de graines de sésame
Préparation :
dans un saladier , mélanger le Mirin, la sauce soja , le sucre , la gousse d' ail écrasée,le gingembre,le sucre , l' huile de sésame, le 1/2 citron confit coupé en tout petit morceaux. ajouter les pétoncles décongelées , la courgette râpée et laisser mariner pendant 1 heure minimum.
Une fois, le temps écoulé, Dans une poêle ou un faitout , ajouter les pétoncles et les courgettes marinées avec la sauce et laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes puis augmenter le feu et faire légèrement caraméliser pendant quelques minutes puis poivrer ( ne pas saler car le citron confit l'ai déjà )
Faire cuire les nouilles soba comme indiqué sur le paquet .
Mélanger les nouilles et la garniture ajouter sur le desus une pincée de graine de sésame .
Servir chaud !
Verdict : Nous avons beaucoup aimé ... la saveur yakitori citronnée est un vrai délice ..!
Merci à DELF du blog COOK UP pour le diamant qui me permet d'étoffer ma parure.
Merci Elo du blog Dans ma toute petite cuisine d'avoir choisie ma recette de
** Tarte aux épinards frais , chèvre, wasabi et saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésame **
Bon dimanche !