Ma folie à moi, elle a commencé il y a un peu plus de 3 ans lors d'un séjour en France. Je bouquinais tranquillement dans la section cuisine d'un magasin grande surface quand je suis tombée sur un magnifique livre sur les macarons que je n'avais encore jamais vu à Montréal (mais qu'on retrouve maintenant)... Le livre est magnifique, les photos sont superbes et j'ai tout de suite eu envie d'en cuisiner!
En rentrant de voyage, j'ai expérimenté avec les macarons au citron et graines de pavot. J'en ai refait au Dulce de leche pour l'anniversaire de ma tante Jocelyne et cette fois-ci, j'avais envie de faire quelque chose de nouveau! Comme j'aime les épices et que mon amoureux aime le chocolat noir, je me suis dit que des macarons avec une ganache au chocolat noir parfumée au garam masala serait un accord parfait! On s'entend, je n'ai rien inventé, les macarons existent depuis longtemps et on retrouve du chocolat épicé dans toutes les bonnes chocolateries. J'aurais pu choisir du safran, du masala chai ou du gingembre, mais j'ai décidé d'y aller avec du garam masala!
Le garam masala est un mélange d'épices indiennes. Dans celui que j'ai utilisé il y a de la cardamome, de la cannelle, de la muscade, du macis et du clou de girofle. J'ai acheté le mélange déjà préparé, mais on peut très bien le réaliser soit même et doser les épices comme on le souhaite.
Les macarons
Avant de les faire cuire, on prendra soin de laisser sécher les macarons une bonne heure. Après cette période, on enfourne à 300°F (150°C) pendant 25 minutes. Dans mon livre de recette, on parlait plutôt d'une cuisson de 9 à 10 minutes, mais ce n'était pas suffisant. J'imagine que ça dépend des fours...
La ganache
Pendant ce temps, il faut préparer la ganache. Dans un bain-marie, on réchauffe la crème dans laquelle on ajoutera le chocolat, le beurre et le garam masala. On fait bien attention de ne pas faire bouillir l'eau et lorsque le chocolat et le beurre sont bien fondus, on retire du bain-marie, on mélange bien et on attend que la ganache refroidisse.
- 190 gr d'amandes en poudre
- 310 gr de sucre glace
- 150 gr de blanc d'oeufs (environ 5 oeufs)
- 95 gr de sucre semoule
- 30 gr de cacao en poudre
- 120 gr de chocolat noir
- 30 gr de crème 35%
- 80 gr de beurre
- 3 c à thé de garam masala (pour la quantité, c'est une question de goût. Je voulais qu'on goûte bien les épices, mais je voulais qu'on goûte le chocolat. Il vaut mieux en mettre moins et en ajouter plus tard que trop en mettre d'un coup)