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La conservation

Publié le 01 novembre 2008 par Bluetansy
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Sujet préoccupant s'il en est...

Déjà une distinction de taille. Il y a deux problématiques dans la conservation de nos produits faits maison, la prolifération des bactéries et des champignons d'une part et l'oxydation d'autre part.

Pour que le risque existe dans le premier cas (bactéries et champignons), il faut qu'il y ai nécessairement « à boire et à manger » pour ces micro-organismes...Donc des substances nutritives (mais ça il ne leur faut pas grand chose) et surtout de l'eau !

Il est donc inutile de mettre un conservateur pour ce problème dans un baume totalement gras...Même si on y trempe ses doigts (pas bien !) et qu'on y apporte des « microbes », ils ne pourront se développer.

Par contre dès qu'on introduit autre chose que du gras (huiles, beurres, cires) ou des huiles essentielles ou extraits CO2, tels que par exemple, de l'amidon (qui peut attirer l'humidité ou n'être lui même pas parfaitement sec) -arrow root, riz, maïs...-, des extraits aromatiques (sucrés et alcoolisés, l'alcool n'étant pas pur mais contenant de l'eau...), il convient d'ajouter au moins de l'extrait de pépin de pamplemousse (EPP).

Inversement, a priori inutile d'utiliser un anti-oxydant dans une lotion purement aqueuse !

Mais là, limite c'est moins inutile car tout s'oxyde plus ou moins et les produits de dégradation par oxydation (les fameux radicaux libres) ne sont jamais très sympathiques. Par contre, vous vous heurterez à une autre problématique, la vitamine E n'est pas soluble dans l'eau ! Donc cela fera des yeux sur le potage !!!

Je commence donc une série d'articles sur le thème (oui je sais, je dois finir celle sur les tensioactifs, je n'oublie pas mais c'est le souk dans les tensioactifs non ioniques...lol) :

  • L'oxydation des huiles : explications et conséquences

  • Les anti-oxydants

  • La lutte contre bactéries et champignons


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