De l'huile d'olive dans des petits gâteaux, vous n'avez jamais testé ???...hé bien moi, si ! et c'est crocrobon !!! Regardez !!!!!! Au niveau goût, ça ressemble à des petits pains au chocolat sans en être...
A vous de tester pour goûter...
Cette succulente recette est issue d'un livre que j'ai reçu en cadeau, d'une personne que j'apprécie énormément (elle se reconnaîtra !) et qui s'intitule : "Recettes à l'huile d'olive de Corse et d'ailleurs"...
Pour info, vous pourrez voir la pochette du livre dans la catégorie "mes livres"...dans la colonne de gauche du blog.
J'ai adapté la recette au thermomix. Rien de plus facile ! J'ai seulement ajouté, devinez quoi ? des pépites de ssssssocolat bien sûr....!!! Sinon, ç'aurait été triste, vous ne trouvez pas ???
Vous pourrez remplacer les pépites par des raisins secs trempés quelques minutes dans le rhum, si vous préférez...mais aussi à vous d'imaginer d'autres variantes !
500 g de farine T55
170 g d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
de l'eau tiède
des pépites de chocolat congelées
Diluez la levure dans 2 CS d'eau tiède = levain.
Dans le bol du TM
Farine + sel + sucre + levain + huile d'olive.
Réglez 1 min à VIT 3 en aidant avec la spatule pour le mélange.
Ajoutez de l'eau tiède petit à petit et re-mélangez jusqu'à ce que votre mélange soit homogène et forme une masse assez molle. Vous devrez obtenir une pâte style pâte à choux. (J'ai dû ajouter environ +ou-100 g d'eau) Ce sera selon la farine que vous utilisez car il y a des farines blanches qui sont + ou - soiffardes.
Laissez reposer la pâte environ 1 h à 1 h 30 à température ambiante (à l'abri des courants d'air).
De mon côté, j'ai fait autrement : Je l'ai mise dans mon four, sur une feuille silicone, avec la fonction étuve à 30°C pendant environ 30 min afin qu'elle pousse légèrement. Sortir la pâte du four.
Préchauffez votre four à 220°C maintenant, pendant que vous façonnerez vos gâteaux.
Sur une plaque à pâtisserie huilée (huile d'olive) ou une feuille silicone (non graissée), formez des bâtonnets d'une douzaine de cm de long et un d'épaisseur à l'aide d'une douille. Humidifiez le dessus des biscuits et déposez des pépites de chocolat.
Cuire environ 15 min à 220°C.
(prévoir au moins 20 min pour qu'il soit bien cuits à l'intérieur).
Bon appétit !