J'ai, malgré tout, eu le temps d'en lire quelques uns. En voici un que je vous recommande : Marie-Claire et sa vision "pas langue de bois" des "huiles" et des autres : ce fut un régal pour clore la Semaine du Goût !
Mais, allons, un peu de courage, Bernie !
Pourquoi pas celle-ci, de "derrière les fagots", dégustée juste en début d'automne, le dernier dimanche où nous avons pu déjeuné dehors :
Quelques coings épluchés et cuits dans un sirop sont servis tièdes avec une glace à la cannelle et des tuiles chocolat-amandes...
Les tuiles au chocolat étant ratées (très molles et trop grasses : recette des sœurs Scotto pourtant !), je ne vous servirai que cette glace à la cannelle délicatement parfumée et onctueuse, tout juste sortie de la sorbetière et tant pis, si aujourd'hui, le temps est hivernal...
Glace à la cannelle (pour 6 personnes ou 4 gourmands)
Ingrédients
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 4 bâtons de cannelle
- Optionnel : une cuillerée à soupe de Maïzena et/ou une cuillerée à café de cannelle en poudre
Mettez les bâtons de cannelle à infuser une demi-heure.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Optionnel : ajoutez la Maïzena (avec, à coup sûr, ça va épaissir !)
Versez le mélange lait + crème auquel on aura ôté les bâtons de cannelle sur les jaunes.
Fouettez et reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux (une dizaine de minutes).
Laissez refroidir.
Goûtez. Pour un goût plus prononcé, ajoutez une cuillerée à café de cannelle en poudre.
Conservez au frais jusqu'au moment de turbiner.
Turbinez et servez aussitôt.
TIPS : Pour ACCOMPAGNER des poires au vin, des griottes flambées au kirsch ou des pommes cuites !
Gardez les blancs pour des financierset ... combattre la crise, mais SURTOUT PAS de tuiles au chocolat !!!