« Pastilla » ou paquet farci aux légumes et filet d'agneau

Par Lory



Bonjour,
Aujourd'hui une recette bien nourrissante, mais pas lourde.
Pour moi, une pastilla avec quelques petites tomates cerise, sont un diner parfait !
Ce n'est pas la vrai pastilla, c'est plutôt un paquet farci, ou une sorte de papilotte avec des feuilles de bricks !
La première fois que  j'ai testée cette recette, j'avais mis du jambon à la place de l'agneau
et du fromage de chèvre sur les légumes. C'était très bon !
Finalement, on peut utiliser les légumes qui nous plaisent le plus, il faut juste des bonnes épices pour « personnaliser » ce plat.
Je suis désolée pour les photos, cette fois elles ne sont pas bien réussies.

C'est une recette un peu longue à préparer, mais c'est  si bon...
Vous pouvez aussi preparer les légumes à l'avance. Il serait  même l'idéal.



« Pastilla » ou ...
Paquet farci aux légumes et filet d'agneau.







Ingrédients pour 1 à 2 paquets :
Légumes :
  • Huile d'olive
  • 1 Courgette
  • ½  Poivron rouge
  • 1 Aubergine
  • 1 petite oignon rouge, ou 1 échalote
  • 1 càc de pâte d'ail, ou 1 gousse
  • ½ càc de mélange d'épices harissa*
  • Sel, poivre
  • 2 càs de sauce soya
  • Basilic et thym frais
  • 4 feuilles de bricks
  • Parmesan râpé
  • 1 filet d'agneau
  • 1 càc de moutarde aux figues

Préparer les légumes :


Mélange d'épices Harissa
Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire revenir l'ail, l'oignon hachés et un peu de mélange d'épice Harissa. (Ce mélange est assez piquant !)
Ajouter les courgettes, le poivron et l'aubergine (que vous aurez fait dégorger avec du sel pendant quelques heures).

Ajouter 2 càs de sauce soya et laisser cuire demi couvert pendant 10 minutes.
(Ce mélange de légumes ne dois pas être trop liquide, si nécessaire, à l fin, enlever le liquide en excès).
Saler, poivrer, ajouter le basilic (cassé avec les mains) le thym et mettre à côté.


Badigeonner le filet d'agneau de moutarde à la  figue.
Le faire revenir rapidement dans une poêle avec une noix de beurre, ½ càc de grains de moutarde noire et de coriandre.
La viande doit juste dorer à l'extérieure, la cuisson continuera au four.
Poser le filet sur une planche à découper  et couper en tranches.


Préparer 3 ou 4 feuilles de bricks, un sur l'autre.
(Si vous aimez, vous pouvez badigeonner de beurre les feuilles de bricks.)
Au choix, parsemer de parmesan râpé le fond, puis mettre 2 à 3 cuillères de légumes
(Le moins liquide possible).


Poser votre filet déjà coupé en tranches, sur les légumes.





Fermer le « paquet ». Verser un filet d'huile d'olive, ou de beurre sur le paquet et saupoudrer de parmesan. Ajouter quelque grain de sel de Guérande

(Moi j'y ajoute un peu de sel avec piment d'Espelette).

Cuire la pastilla au four à 180°C pendant env. 15-20 minutes.
Servir avec une petite salade, ou des tomates cerise.


 
Variante gourmande :

Ajouter une tranche de buche de chèvre sur les légumes.
Remplacer le filet d'agneau par de magret de canard.


Quelques idées en plus:

Magrets de canard à la sauce au miel (clic)
Préparation de la pastilla (clic)
Pastilla au poulet(clic)


Bon week-end, et...
Bon appétit!!!