Je suis
toujours à la recherche d’accompagnements qui changent de l’ordinaire. C’est Romarin, la maman de mon Laurier qui a eu l’idée de celui-ci. Les saveurs sont surprenantes mais vraiment bien
assorties, idéales pour accompagner un viande forte comme de l’agneau ou du gibier.
La première fois que je l’ai fait, la saison offrait de magnifiques pêches. Aujourd’hui, il faudra se rabattre sur des pêches en boîte ou congelées si l’on en trouve. J’ai testé les pêches en
boîte, c’est très bon aussi !
Les
ingrédients pour 4 personnes :
● 4 pommes de terre de bonne
taille
● 1 pêches ou 2 demi
pêches
● Quelques brins de romarin
frais
● 1 cuiller à soupe d’huile
d’olive.
● Poivre du
Moulin
● Fleur de
sel
● 6 gousses d’ail en chemise
(facultatif)
Préparation
1. Après les avoir brossées
et nettoyées, faire cuire 15 minutes à la vapeur les pommes de terre entières, avec leur peau.
Si vous utilisez des pêches fraîches,
pochez-les dans de l’eau bouillante pour mieux les peler.
2. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
3. Disposer quelques gousses d’ail autour des pommes de terres si le cœur vous en
dit.
4. Couper les pêches en huitièmes et les disposer sur les pommes de terre. Disposer les
brins de romarin et saupoudrer d’un pue de poivre du moulin et de fleur de sel.
5. Passer au four une vingtaine de minutes.
La dernière fois,ces pommes de terres ont accompagné mon Faisan d’Antigneul…
Si ces pommes de terre
accompagnent un gibier, il serait bon d’opter pour un vin relativement structuré, par exemple un Saint-Julien. Composé généralement d’une majorité de Cabernet Sauvignon, ce vin
médocain allie finesse et puissante.
Voir mon article sur Gruaud-Larose.