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Ragoût de veau aux poireaux

Par Guven

Il se méfierait?

Qu’est-ce qu’il lui prend ? Trois fois que j’ai dû promettre de faire absolument ce qu’il demandait. En me rappelant une dernière que je lui avais donné ma parole…voilà que mon mari s’installe dans le coffre de l’auto : “Pas de blague, hein? Tu m’enfermes juste le temps de voir si la lampe s’éteint”…j’avais promis mais qu’est-ce que c’était tentant!

ce vendredi :
-ragoût de veau aux poireaux*
-pommes vapeur
-salade croquante
-yaourt aux fruits

Ragoût de veau aux poireaux

Ingrédients :
pour 4 personnes
-700gr de veau (rôti)
-1 botte de poireaux
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-2 ou 3 feuilles de céleri
-150ml de vin blanc sec
-1 c. à s. de beurre
-1 c. à s. d’huile
-2 c. à s. de persil plat haché
-50ml de crème fraîche
sel/poivre noir

Préparation :
Découper la viande en cubes de 2cm. Ôter le vert des poireaux. Nettoyer les blancs, les fendre en 2 et les couper en morceaux de 2,5cm. Nettoyer l’oignon, le hacher finement. Peler l’ail, l’émincer. Hacher finement les feuilles de céleri.
Mettre à chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. A feu doux, y faire suer 2min. l’oignon et l’ail. Ajouter les dés de viande dans la casserole. Laisser dorer légèrement le veau de tous côtés en remuant souvent. Saler et poivrer. Arroser de vin blanc et poursuivre la cuisson, à découvert, jusqu’à évaporation du liquide. Retirer la viande de la casserole, la réserver entre 2 assiettes. Déglacer la casserole en y versant 50ml d’eau bouillante (mélanger en grattant les sucs de cuisson). Verser les morceaux de poireaux et les feuilles de céleri haché dans la cocotte. Remuer. Couvrir et cuire 10min. à feu doux. Remettre la viande dans la casserole, ajouter 250ml d’eau bouillante. Poursuivre la cuisson à couvert 45min. Ajouter 1 c. à s. de persil haché et la crème fraîche et laisser mijoter jusqu’à épaississement de la sauce. Vérifier l’assaisonnement. Au moment de servir, saupoudrer le plat du reste de persil haché.


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