Avis aux consommateurs
LES CONSOMMATEURS DU GRAND TORONTO SONT AVERTIS DE VÉRIFIER LES PRODUITS DE CHOCOLAT HERSHEY PARCE QU’ILS POURRAIENT PORTER DES CODES QUI ONT ÉTÉ RETIRÉS DU MARCHÉ EN NOVEMBRE 2006
OTTAWA, le 30 octobre 2008 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Hershey Canada. avisent la population que certains produits de chocolat Hershey ayant précédemment fait l’objet d’un rappel le 12 novembre 2006 ont été trouvés pour vente dans un petit nombre de détaillants indépendants d’Etobicoke et de North York dans la région de Toronto (Ontario).
La présente mise en garde ne vise aucun produit vendu dans des emballages d’Halloween.
L’ACIA a des raisons de croire que certains produits Hershey qui avaient été retirés du marché en 2006 pourraient avoir été réintroduits sur le marché par des voies irrégulières et être distribués par l’intermédiaire d’un certain nombre de distributeurs indépendants locaux qui approvisionnent des petits magasins de variétés dans la région du Grand Toronto.
On recommande aux consommateurs du Grand Toronto de vérifier les produits de chocolat Hershey en leur possession et ceux qu’ils achèteront pour s’assurer qu’ils ne portent pas de codes qui commencent par un chiffre entre 6417 et 6455 inclusivement. Aucun autre produit n’est visé par le présent avis.
L’ACIA avise tous les détaillants et les grossistes de vérifier les produits de chocolat Hershey et de retirer du marché immédiatement tous les produits portant les codes visés.
Divers produits de chocolat Hershey qui ont été fabriqués par Hershey Canada Inc. et dont le code commence par un chiffre entre 6417 et 6455 inclusivement ont été retirés en raison d’une contamination possible par la bactérie Salmonella. Pour consulter la liste complète des produits associés aux codes touchés, prière de consulter le site Web de l’ACIA à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/
2006/20061112f.shtml.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par ces bactéries peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête graves, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Hershey Canada Inc. au 1-800-468-1714;
l’ACIA au 1 800 442 2342/ATS 1 800 465 7735 du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.