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Tête de mouton rôtie

Publié le 31 octobre 2008 par Douxmets

De l'autre côté de la Méditerranée, les têtes de mouton sont un mets de roi ;

dans le quartier des bouchers, les têtes, préalablement rincées à l'eau salée, "rasées" au ciseau, flambées, ouvertes en deux à l'aide d'une hache sont mises à cuire dans un four en terre ;

la cervelle en est ôtée puisqu'elle fait aussi l'objet d'une préparation particulière ;

elle mijote avec quelques feuilles de coriandre, de l'ail, un peu de cumin, du piment rouge pour la couleur dans un peu de beurre ;

le bonheur sur terre pour les amateurs éclairés !

mais revenons à nos têtes ; elles cuisent lentement à l'étouffée dans cet énorme contenant fermés par un mélange d'herbe et de boue ;

le lendemain, au sortir du four ou elles ont été cuites à l'étouffée, avec cette odeur de fumée si particulière, elles sont légèrement grillées ;

la chair en est fondante, les joues et la langue délicieuse avec simplement une lichette de sel et de cumin  (kamounn) ;

et, lorsque j'ai vu arriver ma moitié d'orange, très fier avec ses têtes sous le bras.... tout est remonté à la surface....

étrange sensation !

pourtant, ce n'est pas de cette façon que nous les avons dégustées ;

tête de mouton

simplement au four pendant presque 45 mn avec un hachis d'ail et de persil ;

quelques loubias rouges et blancs en accompagnement ;

tout simplement parfait !

tête de mouton et loubias

J'aime bien ça !

ce message est tout particulièrement dédié à Patrick M ;


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